北韓欲開放領空推民航產業 美施壓聯合國堅不放行

川金二會將於2月27日展開,美國不願放過任何可作為談判的籌碼

川普與金正恩握手(圖/美聯社)

川普與金正恩握手(圖/美聯社)

(台灣英文新聞 / 黃紫緹 綜合外電報導)北韓有意爭取聯合國協助,開放部分領空供民航飛行,不料遭美國大手一揮,阻撓此一意圖。外媒指,美方此舉是為了在月底川金二會前,掌握一切可迫北韓讓步的籌碼。

路透》報導,消息人士透露,由於北韓常突如其來試射飛彈,甚至有商用客機旅客在機上親眼目睹飛彈爆炸,致使航空公司不得不繞道而行,基於安全理由避開北韓領空。

因此聯合國國際民航組織(ICAO)本來正與北韓研究,開放一條通過兩韓領空的新航線,如此一來,不僅可為國際航空公司省下燃料費與飛行時間,亦有助北韓民航產業復甦,這對手頭窘迫、制裁壓頂的北韓而言,不啻為一大誘因。

然而,匿名消息人士指,美國為了於越南川金二會上迫使北韓作出具體去核承諾,不惜阻撓聯合國行動,就是要增加談判籌碼。

與此同時,南北韓關係卻急速進展,對此美方甚至還公然警告南韓,在北韓採取確切去核行動前,切勿躁進行事。消息指,美方雖加速對北韓人道援助,目的也只是讓南韓安心,展現美方讓步誠意,但在經濟制裁方面,美國完全沒有讓步的空間。