美墨圍牆爭議 川普宣布緊急狀態•民主黨將提違憲訴訟

多個美國民間團體已經採取法律行動,向聯邦法院控告川普違憲。

一名墨西哥男孩透過圍牆望向美國境內 。美聯社

(台灣英文新聞/宇妍 綜合外電報導) 經過好幾個月的紛紛擾擾,美國總統川普在當地時間15日宣布「全國緊急狀態」(national emergency),藉此繞過國會,以總統權力調用國防部和財政部的部分預算,去興建美墨圍牆。如此一來,川普將可取得大約80億美元的預算,比他原先要求的57億美元圍牆預算還多。

不過多個美國民間團體,當天隨即採取法律行動,向聯邦法院控告川普違憲。

另一方面以民主黨為首的眾院司法委員會,15日也對川普總統發出長達6頁的信件,宣告他們將立即調查川普總統這次動用行政權的正當性,並要求司法部門和白宮官員出席聽證會。

此外美聯社報導, 民主黨打算提案否決川普的緊急狀態方案, 而且很可能獲得部分共和黨支持,並在國會過關。

白宮資深顧問米勒 (Stephen Miller)17日接受福斯新聞Fox News Sunday節目訪問時暗示,如果國會以此方式反制,川普總統將會首此動用總統否決權加以捍衛。果真如此, 國會的行動恐怕將宣告失敗。因為國會須取得三分之二的同意票,才能推翻總統的否決。

不過事情不會就此結束,加州檢察長貝塞拉(Xavier Becerra)周日(17日)向媒體透露,加州當局很快就會針對川普的全國緊急狀態命令,向聯邦法院提出違憲的訴訟,因為川普無法說服國人,圍牆預算爭議是所謂的國家危機。他預料其他由民主黨執政的各州,也會加入控告川普的行列。