〈財經主筆室〉台積電「零股」市值高逾72億元 活絡股市零股盤中交易刻不容緩

  450

傳出金管會研議推動開放盤中零股交易,最快明年下半年上路,未料卻有少數券商業者以設備不足、容易發生錯帳、增加違約交割風險及人力不足等理由,跳出來反對,讓這項措施實施受到阻礙。多年來受制於部份券商業者的反對,零股交易始終只能在盤後進行交易,交易的不公平、不方便性讓零股交易市場一直很冷清,為保障廣大投資人合法權益,金管會應該思考積極落實開放盤中零股交易,儘快上路。

據證交所統計,目前台股每個月零股交易金額約2、30億元左右,2018年全年總金額僅約近340億元,占大盤的比重大約僅0.1%。零股交易量看起來相當的冷清,歸究主要是零股交易的不公平及不方便性,讓投資人交易零股興緻缺缺,甚至很多股市投資人都不知道零股該如何交易?交易當然熱絡不起來。

零股交易時間僅能在盤後,並非在上午9點到下午1點半的正常交易時間內,無法真正反映大盤變化,讓交易風險性變大,這就是交易的不公平!零股委託及成交都是在盤後進行,大部份投資人都搞不清楚如何買賣,很多券商營業員接單意願也低落,交易不方便讓投資人參與零股交易意願普遍不高。不過,只要有參與過上市櫃公司除權者,多年下來因股票股利配發,手中也大都持有些零股,零股交易的不方便性,大部份持股者都不會去處理這些零股,長久下來很多零股全變冷凍股,甚至有些投資人根本忘記自己還持有這些零股。

這些零股數量到底有多少?就以較具代表性的台積電、鴻海及大立光幾檔股票來看,截至去年底,台積電股東人數32萬9486人,以持股不到1張(千股)投資人最多,總數有14萬6377人,持股總數為3168萬8995股,以台積電每股227元計算,零股市價高達72億元;鴻海股東人數70萬人,持股不足1張股東有16萬7163人,持股總數5079萬5582股,每股70.3元計算,零股市價達35.7億元;大立光股東人數有1萬2854人,絕大部份都是持股不足1張者,零股股東多達9313人,持股總數31萬4145股,每股3930元計算,零股市價達12.3億元。

據統計,台股開戶投資人數將近1024萬人,代表全台灣人口有近45%曾在股市中開戶,但目前單月有交易人數僅百萬餘人,相較2018年全年有交易投資人數326萬餘人,意即去年一整年中,開戶投資人中有進場交易者僅3成,近700萬投資人未進場交易,這些投資人中很多手上都持有零股,意即持有零股者有高達數百萬投資人,適時開放零股盤中交易,台股潛在進場交易投資人就有高達數百萬人之多。

除可保障交易公平性、方便性外,開放盤中零股交易還可降低投資人參與門檻,讓小資族及年輕人也買得起高價績優股,將有利市場長遠發展,況且可激勵數百萬「零股族」進場交易意願,更可活絡市場交易,激發台股量能,券商業者又何必反對?千萬不要忽視螞蟻雄兵可能帶來的正能量!