DHL全球連結指數報告 台灣全球化排名24

GCI是以國際貿易流、金流、資訊流、人流四大指標對全球各國及各區域之間的連結程度進行分析比較

  150
(圖/Pixabay)

(圖/Pixabay)

(台灣英文新聞 / 黃紫緹 綜合報導)DHL發布最新全球連結程度指數(DHL Global Connectedness Index, GCI)報告,台灣的全球化綜合排名在169個國家與地區中排名第24、國際貿易流通評比排行第11。

GCI是以國際貿易流、金流、資訊流、人流四大指標對全球各國及各區域之間的連結程度進行分析比較。全球連結程度最高的5大國家分別為荷蘭、新加坡、瑞士、比利時及阿聯酋。

DHL國際快遞台灣總經理黃湧君表示,台灣地處亞洲中心,銜接東北亞及東南亞,具有地理位置上的優勢。全球化愈趨發展,對台灣來說就有更多商機。

在全球連結程度排名前10名的國家中,有8個位於歐洲,使歐洲成為全球連結程度最高的區域,特別是在國際貿易流及人流這兩個關鍵指數上位居榜首。北美洲在金流及資訊流方面則處於領先地位,整體排名第2,其次是中東和北非,位居第3。

根據報告,東南亞表現亮眼,全球連結程度表現超出預期的5大國家為柬埔寨、馬來西亞、莫三比克、新加坡及越南,其中有4國位於東南亞。東南亞受益於往來頻繁的亞洲供應鏈網絡及東協促進經濟政策等正面影響,有助區域經濟發展。