歐洲議會友臺小組率團訪臺 將發表臺歐盟關係演說

外交部期盼未來雙方將在既有的合作基礎上,持續深化各項交流

  295
歐洲議會(圖/中央社)

歐洲議會(圖/中央社)

(臺灣英文新聞/政治組 臺北報導)歐洲議會友臺小組主席朗根率議員及幕僚一行七人今(17)日抵臺,訪臺期間除了晉見總統蔡英文及拜會我國政府各部會外,朗根還將接受東吳大學頒授榮譽政治學博士學位,並以「臺歐盟關係」為題發表演說,預計停留至週五(22)。

根據外交部新聞稿,此次朗根(Werner LANGEN)與歐洲議會保守黨議員貝爾德(Bas BELDER)、人民黨議員庫侃(Eduard KUKAN)及蒲睿達(Cristian Dan PREDA)議員,以及歐洲議會友臺小組榮譽主席亞森柏(Georg JARZEMBOWSKI)等,均為友臺小組核心成員,長期關注我國及兩岸事務,並致力推動臺歐盟關係。

此次訪團除了將晉見蔡總統,拜會立法院、國家安全會議等我國國安及外交部會首長外,貝爾德、庫侃及蒲睿達三位議員還將接受外交部長吳釗燮頒贈睦誼外交獎章,而朗根則將接受東吳大學頒授榮譽政治學博士學位,並應邀以「臺歐盟關係」為題發表演說。

外交部指出,歐洲議會多位跨黨團議員在上月底針對中國國家主席習近平的新年談話,發言反對北京以武力解決兩岸問題,此次朗根率團來訪,「再度彰顯歐洲議會對我國的支持與情誼,未來雙方將在既有的合作基礎上,持續深化各項交流。」

外交部也提及,歐洲議會近年多次通過友我決議,包括去(2018)年9月通過貝爾德議員提出的「歐中關係報告」決議案,以及12月間通過2018年共同外交暨安全政策(CFSP)年度報告決議案,兩案均關切臺海和平穩定及鼓勵兩岸對話,並重申堅定支持臺灣參與國際組織。