尷尬!二次川金會在即 北韓秘密飛彈基地曝光

華府智庫指,北韓這處基地飛彈射程直達沖繩、關島

北韓導彈(圖/美聯社)

北韓導彈(圖/美聯社)

(台灣英文新聞 / 黃紫緹 綜合外電報導)二次川金會即將於27日在越南河內登場,儘管美國總統川普聲稱與金正恩關係有長足進展,尷尬的是,華府智庫「戰略與國際研究中心」(CSIS)15日發表報告指出,北韓有處秘密飛彈基地,飛彈射程可達沖繩與關島。

南華早報》報導,根據CSIS報告,兩韓國界以北250公里處有一處秘密基地,部署了射程達3,000公里的舞水端飛彈(Hwasong-10),具先發打擊能力,射程涵蓋整個東亞地區,日本沖繩與關島上的美軍基地皆在攻擊範圍,據悉這樣的秘密基地有20處之多。

雙方月底將在河內就北韓去核化進行協商,卻未將相關基地列入討論範圍,雖可能同意拆除東倉里(Tongchang-ri)飛彈試射場,但CSIS警告,若不將北韓這些不為人知的導彈基地端上談判桌,美國、南韓等國家恐怕仍不免處於威脅之中。