2018全球軍費支出排名 美國第1中國緊追在後

為了因應中國及俄羅斯在軍事科技上的投資,美國及西方國家去年的軍費支出皆有顯著增加

  218
(照片截取自美國國防部Twitter帳號: https://goo.gl/sDiuYk)

(照片截取自美國國防部Twitter帳號: https://goo.gl/sDiuYk)

(臺灣英文新聞/鄧佩儒 綜合外電)2018年全球軍費支出排行週五(15)出爐,美國以6,433億美元的軍事預算排名第一,而個別國家名列第二名的中國,軍事費用也達到1,682億美元。為了因應中國及俄羅斯在軍事科技上的大舉投資,美國及西方國家去年的軍費支出皆有顯著增加。

總部位於倫敦的智庫國際戰略研究所(International Institute for Strategic Studies)15日於慕尼黑安全會議(Munich Security Conference 2019)發表年度最新報告,分析全球171個國家或國際組織在2018年的軍事支出、防禦能力等比較。

報告指出,去年美國的軍費支出高達美金6,433億元,較前年預算增加百分之五(約445億美元),排名全球第一。此外,去年全球軍費總支出高達1兆6,700億美元,較前年增加百分之1.8,其中美國在去年增加的軍事預算中就佔比將近一半。

緊跟在後的是北大西洋公約組織(North Atlantic Treaty Organization),去年軍費支出2,640億美元,相較於前年增加百分之4.2的預算,不過去年支出佔國內生產總值(GDP)約百分之1.37,與該組織目標百分之2或甚至美國總統川普(Donald Trump)先前要求的百分之4還有一段距離。

根據報告,NATO軍事預算增加的目的是為了因應俄羅斯將高科技防空導彈移至克里米亞及中國軍事能力向外擴張。

儘管受到美中貿易戰影響,去年中國經濟成長趨緩,但國家軍事預算仍排名個別國家第二名,達1,682億美元,其2017年至2018年間軍費支出增加百分之6。

報告指出,儘管西方國家十分關注俄羅斯在克里米亞的軍事部署,但仍將中國軍事武器的提升及軍事力量向外擴張視為更為顯著的挑戰。

除了中國之外,全球軍費支出排名前10名的亞洲國家還包括印度(第五)、日本(第八)及南韓(第10),去年軍事預算分別是579億美元、473億美元及392億美元。

► 2018全球軍事支出排行(翻攝自IISS網站: https://goo.gl/vcdhTK)