中國學生霸凌西藏女學生會長 中駐加使館:支持學生正義愛國行動

中國駐加使館否認背後支持近日兩起中國學生在加拿大校園引起的爭議,但表示「堅決支持中國留學生」

  536
齊美拉姆(照片翻攝自Chemi Lhamo臉書: https://goo.gl/TQ8iUB)

齊美拉姆(照片翻攝自Chemi Lhamo臉書: https://goo.gl/TQ8iUB)

(臺灣英文新聞/鄧佩儒 綜合外電)針對中國學生抗議並企圖罷免西藏裔女學生齊美拉姆(Chemi Lhamo)擔任加拿大多倫多大學學生會長一事,中國駐加拿大大使館昨(16)日發表聲明,否認涉入中國學生的行動,但「堅決支持中國留學生的正義和愛國行動。」

現年22歲的齊美拉姆上週獲選為多倫多大學世嘉堡校區(Scarborough Campus)學生會長,是該校首位西藏裔學生會長。報導指出,齊美拉姆支持藏獨,除了是自由西藏學生運動(Students For a Free Tibet)的成員,也長期為當地西藏社群發聲。

齊美拉姆的敏感身份及其政治傾向使得中國學生對於她當選學生會長大感不滿,連日來在齊美拉姆的臉書及Instagram帳號灌入批評及威脅訊息。該校中國學生甚至提出罷免聯署,指齊美拉姆「傷害國際生的關係與感情」,並迅速獲得超過萬人響應。

而對於有加拿大媒體及學者認為中國學生的行動背後可能有北京官方支持,中國駐加使館昨日透過聲明嚴正否認涉入,但表示「我們堅決支持中國留學生的正義和愛國行動。」

聲明並指出,中國政府反對任何國家、任何人以任何方式支持新疆分裂勢力與藏獨反華分裂活動。加拿大是多元且奉行言論自由的國家,既然允許新疆分裂勢力和藏獨分子有言論自由,也應該允許其反對者享有言論自由。

至於校方是否要對中國學生的行動展開調查,校方表示,目前最重要的工作是保障學生安全。

此外,聲援齊美拉姆的學生也發起連署,表示齊美拉姆是該校上年度主管平等事務的學生會副會長,在任期間從未對任何種族或性別人士持有偏見。此外,連署也認為那些針對齊美拉姆身份及性格的社群網路仇恨言論是不公平的。

該連署截至目前獲1,800多名學生響應,並有人在下方留言表示,「這裡不是中國」,齊美拉姆透過公平選舉獲選學生會長應受尊重。

除了齊美拉姆事件,本週在加拿大麥克馬斯特大學(McMaster University)舉行的一場有關北京迫害維吾爾族的演講中,也傳出中國學生大鬧會場。

前加拿大維吾爾大會主席托度希(Rukiye Turdush)表示,在她主講關於新疆維吾爾族再教育營的活動上,有中國學生錄影並對她咆哮,她認為這些學生的作為是受到中國政府的指示,對此,中國駐加使館否認,而校方則表示已介入調查。

根據華盛頓郵報,有關托度希的演講事前便有中國學生透過微信討論及轉傳,還有學生表示已經通報中國駐加使館並遭要求留意現場與會的校方人士。