松菸「愛著卡慘死,打拼為了你」 七對小鎮夫妻看人生百態

「愛著卡慘死,打拼為了你:小鎮夫妻的一天、一年、一輩子」由「松山文創園區」與「嘉義縣布袋嘴文化協會」共同推出

  531
「愛著卡慘死,打拼為了你:小鎮夫妻的一天、一年、一輩子」已於松菸登場(圖/松菸)

「愛著卡慘死,打拼為了你:小鎮夫妻的一天、一年、一輩子」已於松菸登場(圖/松菸)

(台灣英文新聞/劉怡均 台北採訪報導)成家容易,持家難!松山文創園區以「記憶」為題,推出「愛著卡慘死,打拼為了你:小鎮夫妻的一天、一年、一輩子」影像展,邀請嘉義縣布袋嘴文化協會的7對夫妻,展現嘉義在地的生活場景,以及他們對彼此及土地的愛情,展覽已於「藝異空間」登場,並將展至4月7日止。

「愛著卡慘死,打拼為了你:小鎮夫妻的一天、一年、一輩子」由「松山文創園區」與「嘉義縣布袋嘴文化協會」共同推出,希望以勞動者腳下的「雨鞋」作為契子,選出7個產業來勾勒布袋小鎮的生活方式與日常,發起這個婚紗再攝計畫,以幽默且富人情的角度,帶出這7對夫妻的愛情故事與7種面對人生的態度,真實反映在地生活、產業與人情之間的關係。

這7對夫妻一路走來並非風平浪靜,有些人是中途轉業返鄉,有些人碰過生死交關的時刻,有些人背負大筆債務,仍挺住持續一步一腳印地走下去。展名中的「你」是婚姻關係中的對方,是兩人經營的家,更是對於腳下這塊土地的情懷,藉由影像紀錄,呈現相守至今的點點滴滴與在地生活情感。


展覽現場(圖/松菸)

值得一提的是,布袋嘴文化協會凝聚了一群以「友善土地」為目標,從事農漁勞動及各行業的夥伴,期盼以協會為合作平台,串聯農漁鹽產業及地方生活文化,以此發展各項創意行動計畫,讓更多人認識布袋,曬鹽人蔡炅樵、沈錳美夫婦為復育「洲南鹽場」的幕後推手。

夫妻心有靈犀!蔡炅樵於38歲那年(2006年)寫了「鹽業後生產情境的文化建構」,當時他還不知道兩年後會重建洲南鹽場;沈錳美40歲那年(2010年)寫了「產業文化資產再利用的勞動實作意義–以洲南鹽場為例」,直接檢驗老公當年的理論與實務。

蔡炅樵提到,從最初嘉義展覽到台北的再次展出,希望透過新的方式詮釋在地的價值,讓更多民眾關注台灣這塊土地。


復育「洲南鹽場」的幕後推手曬鹽人蔡炅樵,親自導覽介紹本次展覽(圖/松菸)

除此之外,養豬人張豐欣、吳詠瑩夫妻的故事也很動人,他們曾因被人倒債、窮到身上只剩30元,當時夫妻沒有對泣,而是重新站起。張豐欣每次出門只要看到小豬玩偶都會買一對回來,而且要越胖越好。吳詠瑩則嫁豬隨豬,工作與生活都很有「味道」。

展覽已於松山文創園區南向製菸工廠一樓的「藝異空間」登場,除本次與嘉義縣布袋嘴文化協會的洲南鹽場合作,接下來將陸續展出日籍藝術家AYUMI ADACHI、地衣荒物、設計師徐睿紳與藝術家蔡佳葳等作品,更多詳情請前往官網臉書查詢。


展覽現場(圖/松菸)


「愛著卡慘死,打拼為了你:小鎮夫妻的一天、一年、一輩子」(圖/松菸)