新二代大秀才藝 安客隆樂聲悠揚讓人陶醉

現場播放越南籍新住民陳金鳳的「食光記憶-春捲篇」紀錄片,金鳳更上台分享一個家一個故事,傳承的味道,以及她與母親間的深刻情感

  403
(圖/ 嘉義市政府)

(圖/ 嘉義市政府)

(台灣英文新聞/ 文化組 綜合報導)元宵佳節將至, 2月16日新住民家庭新春賀喜慶元宵活動在嘉義市九華山地藏庵菩提樓舉行,現場播放越南籍新住民陳金鳳的「食光記憶-春捲篇」紀錄片,金鳳更上台分享一個家一個故事,傳承的味道,以及她與母親間的深刻情感,並將傳承自越南母親手藝的越式生菜春捲獻給到場嘉賓享用。

而特別到場參加的嘉義市長黃敏惠也上台與眾位貴賓大拼菲律賓傳統竹竿舞,現學現賣跳起台灣竹竿舞。

現場還有新住民二代分享家庭故事書、新住民及二代秀自己表演,搭配各式各樣美味的異國料理宴席,現場氣氛熱鬧不已。

黃市長表示,透過今天飲食文化、心情故事分享,讓大家深刻感受到新住民生活的酸甜苦辣、以及文化多彩多姿的面貌。

菲律賓籍新住民的袁克麗身穿菲律賓傳統服飾,說著一口流利的台語。育有兩男一女,今天其中兩個孩子也穿上菲國傳統服裝,與媽媽及其他夥伴在台上表演菲律賓傳統竹竿舞。

現場也有新住民二代孩子們穿上傳統服飾,以印尼傳統樂器-安客隆,帶來精采的印尼、越南童謠表演。

今日現場備有各式豐盛料理,包括:越式生菜春捲、法國麵包、千層糕、泰式木瓜涼拌、泰式酸辣湯等美味佳餚。加上財團法人九華山地藏庵的免費活動場地贊助,讓市府新住民家庭服務中心辦理的新住民家庭新春賀喜慶元宵活動圓滿成功。