國際關注中國威脅 德媒專訪謝志偉談台灣重要性

在慕尼黑安全會議登場之際,德媒15日刊出謝志偉專訪

我國駐德代表謝志偉接受專訪(照片截取自每日鏡報 Der Tagesspiegel)

我國駐德代表謝志偉接受專訪(照片截取自每日鏡報 Der Tagesspiegel)

慕尼黑安全會議15日登場,關注中國威脅,德國媒體當天刊出駐德國代表謝志偉專訪,他提醒中國忽視民主人權,兩岸是獨裁與自由的對照,台灣對全世界民主國家都非常重要。

一年一度的慕尼黑安全會議15日舉行,這原是北約成員國對話平台,冷戰結束後逐漸擴大成各國軍事、外交和情報專家參與,今年包括美俄關係及反恐議題外,由於中國網路滲透威脅擴大,預料美國將呼籲盟友共同反制,美中對峙氣氛濃厚。

在慕尼黑安全會議登場之際,每日鏡報(Der Tagesspiegel)15日網路版新聞刊出謝志偉專訪,以台灣代表:「中國不在乎民主」為標題,向德國民眾說明北京威脅及台灣為何重要,而且報導配上大幅蔡英文總統慰勉國軍相片,凸顯台灣防衛準備。

駐德國代表處今天表示,這篇報導以問答方式進行,記者詢問中國國家主席習近平今年初威脅必要時將以武力統一台灣。當前情勢對台灣有多險峻?

謝志偉表示,中國是不可預測國家,不容許有異議,且經濟、軍事和戰略實力強大。台灣面對這樣的國家不能對威脅掉以輕心,看看西藏自1959年後的遭遇、及香港自1997年回歸後發生什麼事,台灣有充足理由擔憂。

謝志偉指出,中國強硬派說經過100年壓迫,中國終於再次站起,香港與澳門相繼回歸但現在只差台灣。這個論點很危險,因為受到大部分中國人支持,但實際上台灣與中國存在一個決定性差異,就是獨裁與自由的區別。

他說明,台灣人曾經歷38年戒嚴,更之前還有50年日本外來統治,短暫民主經驗如此珍貴,是多少前人犧牲奮鬥所換來的自由,台灣絕不放棄,也不會同意要以犧牲自由為代價的統一。

德媒詢問美國不久前曾派出軍艦通過台灣海峽,台灣感受到多少來自美國總統川普的支持?謝志偉表示,中國在南海填海造島建造軍事基地,南海周邊國家早已對此提出警告。如果人們對中國稍有鬆懈,中國就會蠶食鯨吞。因此若美國不有所作為,則周邊國家將只能在放棄對抗或親近中國但活在威脅下之間作抉擇。

謝志偉提到,中國是由另一種完全不同的價值體系在統治,不在乎人權和民主,除向非洲等國家販售其價值理念,更提供部分歐盟會員國金融援助來裂解歐盟。這會對美國及歐洲構成長期挑戰。

因此,他強調台灣非常如此重要,因為台灣對中國人、香港人、西藏人、新疆回族人及亞洲國家都具高度象徵意義,台灣人民與西方享有同樣價值理念,如果台灣陷落了,而且是被毫不重視民主自由的中國以武力所併吞,肯定會令全世界所有曾為及正為民主奮鬥的國家,感到灰心喪氣,也會是西方價值重大的挫敗。