總統大選投票前5小時喊卡 奈及利亞候選人傻眼!

這個非洲人口最多的國家,原本預計台灣16日下午3時開始,於12萬個投票所展開投票,本次總統候選人破紀錄多達73人。

  142

圖為當地報紙緊急改版發布選舉延後的消息 (美聯社)

(台灣英文新聞/宇妍 綜合外電報導)奈及利亞選委會今(16)日在總統大選投票展開前5小時,臨時宣布將總統及國會大選延後一週到2月23日,讓許多候選人傻眼,許多特別返鄉投票的選民,更是氣得跳腳!

選委會主席雅庫布表示,「在仔細審查後勤作業的執行進度,以及為確保選舉的自由與公平」,選委會決定將投票日延後。

2月23日當天也將改選眾議院360席及參議院109席。雅庫布說,州長及州議會選舉則延到3月9日舉行。

這個非洲人口最多的國家,原本預計當地時間16日上午8時(台灣16日下午3時)於12萬個投票所展開投票,本次總統候選人破紀錄地多達73人。

不過選戰觀察主要集中在尋求連任的現任總統布哈里(Muhammadu Buhari),和主要反對黨候選人、前副總統阿布貝卡(Atiku Abubakar)身上。

執政黨與反對黨在選舉日期延後的消息傳出後,互相指控對方企圖操弄選情。

布哈里總統則發布聲明指出,希望全國民眾「繼續保持愛國與團結的意志,維持社會秩序和諧,不要因此陷入混亂。」

許多選民則痛斥這是國恥,認為有人想藉此降低投票率。有民眾表示,為了這次投票,他特別從首都阿布加(Abuja)長途跋涉550公里返回偏遠故鄉,如今延後一周,許多人可能跟他一樣,被迫放棄投票權。但也有民眾認為,與其匆促投票,不如讓選務工作更周延些。

過去兩周奈及利亞曾傳出電子投票卡因火災損毀,以及其中36州票卡短少的問題。