〈時評〉公投大決戰時刻降臨

民進黨2018將新煉製的公投武器,禮讓國民黨使用,實在令人費解

  585

圖為去年10月20日由喜樂島聯盟發起的「全民公投反併吞」活動。中央社

本週發生兩件大事,一是民進黨創黨秘書長黃爾璇教授過世,另外一件是長老教會高俊明牧師過世。黃秘書長雖然我也認識,他是台灣教授協會的會友,但其實與他不太熟。我與高俊明牧師則有比較多的接觸,尤其是1999年「410催生公投法絕食行動 」,以及2009年核四公投促進會舉辦的「人民作主 全國苦行」行動,在台南市與高牧師的接觸。我想就以這兩個行動中與高俊明牧師的接觸寫下來,算是對於高牧師的懷念吧!

催生公投法絕食10日 住院治療近一個月

當然與許多人一樣,我對高俊明牧師認識,就是他在1977年以台灣基督教長老教會總幹事的名義發表人權宣言,呼籲台灣應該要「建立新而獨立的國家」。然而,那個時候我還在海外工作,關心台灣的一個海外遊子,因為黑名單而滯留美國在 NASA 工作,一直到1990年回台。之後第一次碰到高俊明牧師,是在反對老賊修憲大遊行之後,也就是1992年「417反對老賊修憲大遊行」,第2天一大早被總指揮邱義仁下令解散後,台大校門口台大學生鄭麗君(現任文化部長)發動絕食活動,抗議民進黨沒有堅持竟解散遊行隊伍。高俊明牧師及林義雄律師都來探望學生,而當時我是以台大教授的身份,時時前往絕食區旁的靜坐區聲援。

接下來我與高牧師的接觸,則在1994年7月12日的核四預算審查時。審查當日,林義雄律師宣布要求「核四公投、十萬簽名」。我是那個活動的總幹事,也是712當天立法院前數萬人反核四請願活動的總指揮。接下來在9月份「核四公投促進會」成立,我及高俊明牧師都是創會的執行委員。在成立10年之內,我當了兩次核四公投促進會的召集人。

1999年4月10日美國「台灣關係法」立法20年,當時有「蔡公投」之稱的蔡同榮立委,發起4月10日開始,在立法院前面「催生公投法絶食行動」,號稱要絕食到死,當時我比較膽小,只敢簽了三天禁食陪坐行動,除了這三天未進食只喝水之外, 我接下來在整個活動期間,也以活動副執行長的身份,帶領著核四公投會志工在旁邊靜坐,因為當時我是核四公投促進會的召集人。而這個活動的執行長,就是目前擔任民進黨主席的卓榮泰先生。

「催生公投法絶食行動」因為發起人蔡同榮立委在第三天就感冒,身體變得非常虛弱,因此號稱「若立法院不立公投法、就要絶食至死」的行動,進入第十天結束了。高俊明牧師全程參與,行動結束後進到馬偕醫院,因為他的腸子無法蠕動,在醫師照顧三個多禮拜之後才恢復健康。這期間,我多次去看望他與高俊明牧師,也才有比較多的接觸。

2009年秋天「人民作主、全國苦行」活動, 因為我那個學期正好是台大休假的學期,因此我承諾全程參與,前後共走了49天,其中每走6天休息1天。而且在行動中輪流擔任值日指揮。到達台南那一天正好我是值日指揮,我記得當天中午,在台南市巴克禮紀念公園與高俊明牧師所召集的長老會教友會合後,由高俊明牧師禱告並帶大家唱歌,場面浩大是整個49天活動中,除出發及結束之外,最大型的場次,我至今記憶深刻。

民進黨2018將新煉製的公投武器 禮讓國民黨使用 實在令人費解

離當年「410催生公投法」行動後20年,由民視董事長郭倍宏博士所發起的「喜樂島聯盟」要在410發動修改公投法,納入主權公投的活動,美國 AlT前處長卜睿哲也公開反對台獨公投,說這會片面改變中.台現狀。郭倍宏博士則解釋這不是改變現狀,只是思想自由的表達等等。一句話講,目前公投已經變為明年度總統大選的政治焦點。而且更不幸的是,在2018年省市長大選時,民進黨候選人忽視公投議題,使得這個多年來由反對運動推動,而且民進黨參與打造的公投武器,變為國民黨得心應手的武器。比如說掛羊頭賣狗肉的 「以核養綠」公投,目前揚言要發動第二階段「以核減煤」及「核四啟封」公投。

民進黨以及反核團體這邊,竟然還有人倡言台獨公投會輸、甚至核四公投也會輸的失敗主義論調,在我看來實在是無法理解。

事實上,過去這一兩年來,我對修公投法,及台灣正名公投等議題都發表了不少意見,甚至也著手推動。目前已推動的是反核四,主文:「你是否同意台電公司核能四廠裝填核燃料棒」。這個議題已向中選會送件完成提案,在2019年1月21日,中選會召開的聽證會後,已經被要求修改公投主文,目前我們環保聯盟為主的推動组織,正在研擬修改主文及理由書,相信三月底前可以通過,並進入30萬人連署的階段,以便在2020年初總統大選時,與核電幫的議題正面對決。

除了反核四的議題之外,我也曾發表過兩篇與修改公投法及台灣正名相關的文章如下,供有心人共同推動、參考。

2016年12月24日的〈時評〉 「雙公投案 台灣正名 突破一中」、及2017年12月14日的〈時評〉「 公投鳥籠已破 修憲正名租港 台灣振翼高飛」,更另外增加一個租借軍港公投案。

這三個公投案分別是:

1. 「憲法創制權」公投案,主文為:

公民投票法修訂原則為「增列 憲法 原則之創制」。

2. 「台灣正名」公投案主文為:

為符合國際現實突破外交困境,我國國號自本案通過之日期起,正名為「台灣」。

3 租借 軍港的公投案,主文為:

你是否同意將高雄左營軍港租借給美軍使用,為期50年。

台灣目前已經是進入公投決戰的時刻,相信能堅持反核四、及台灣正名的總統候選人,在明年初總統大選中,一定可以加分不少。希望民進黨以及其總統候選人,能夠聽進我們這個意見。

既然是飛安為主訴求、為何飛安會主委神隱

本週的另一件大事,以長榮機師為首的桃園市機師工會幹部,發動華航機師突襲式罷工行動,在持續160小時後,2月14日22:25,終於在三輸的情況下宣告結束了。不只華航賠上商譽、乘客權益受損、而且發動罷工的機師主導者是長榮機師,有些名不正、言不順的感覺。最後「紅眼談判」在直播之下,全民看到這些罷工主導者有近乎胡鬧的狀況,而立場改變為不支持機師們。華航也改善了「疲勞航班」的五條航線,多派一位機師。最後終於在 2月14日晚上宣布22:25停止罷工。雙方簽署「不秋後算帳、往後三年半不罷工」和平協議。

以我來看,這次罷工也帶有「掛羊頭賣狗肉」的鬧劇性質。因為若是真的有飛行安全的疑慮,那麼行政院飛安會主委早就應該站到第一線來講話了。這160小時以來,從沒有人看過飛安會主委說什麼話,甚至連目前飛安會主委是誰都沒人知道。顯然飛安只是被拿來當成談判的一個籌碼而已。