國產米食嘉年華登場 蔡總統:每天吃米飯,一起挺農民!

農委會主委陳吉仲致詞時表示,台灣米的品質在全世界是最好的,各地米的品種也不一樣。但因消費及飲食習慣改變,讓白米的消費數量大幅減少。

  125

圖/中央社

圖/中央社

(台灣英文新聞/生活組 綜合報導) 蔡英文總統今(16)日上午出席「做伙來呷飯」國產米食嘉年華開幕活動,肯定我國農產品外銷情形,並鼓勵民眾每天吃米飯,一起來挺農民。

農委會16日在總統府前北廣場舉辦國產米食嘉年華活動,現場有碗粿、肉粽、油飯及魯肉飯等各式各樣美食,邀民眾體驗80攤國產米食饗宴。

蔡總統也笑說,她知道有人因為怕胖而不吃米,但吃其他東西也一樣會胖,呼籲大家一起吃米,作伙挺台灣農民。

總統致詞時表示,很高興參加國產米食嘉年華,和大家「作伙來呷飯」。幾天前,農委會公布一項訊息,我們農產品外銷的情況很好,破了三項紀錄。外銷成果好,也代表我們的農產品質受到國際的肯定。

總統提到,「民以食為天」是大家常說的話,米飯是臺灣人的主食,但在臺灣人的日常飲食中,一不小心就會忘了吃米飯。米飯是營養的,有助臺灣的生態,也是我們很重要的文化。

總統呼籲,所有臺灣人提醒自己,每天要有一餐可以吃到米飯。希望不只是總統這樣做,大家一起來實踐,「這是我們用最實際的方法來挺臺灣農民」。

農委會主委陳吉仲致詞時則表示,台灣米的品質在全世界是最好的,各地米的品種也不一樣。但因消費及飲食習慣的改變,讓白米消費數量大幅減少,現在每人每年吃的白米已經沒有超過46公斤。

陳吉仲說,如果沒有水稻田,不僅地下水可能不見,金城武樹也不會是現在看到的金城武樹,因此為了讓消費者可以享受到水稻田帶來的文化、生態及環境的效果,民眾應該要多多品嚐白米。

隨後,總統與現場貴賓及攤位廠商等一同進行活動啟動儀式,並前往參觀優質國產豬肉、土雞及米食等攤位,也品嚐了米果、麻糬等製品。

金融監督管理委員會主任委員顧立雄、經濟部次長王美花等亦出席活動。

圖/中央社