將國家公園之美行銷全世界 國際行動解說員上路

每支長度僅2到4分鐘的影片,遊客也可選擇以智慧型手機、平板電腦到定點掃瞄QR Code聽取解說

  245
(圖/擷取自 陽明山國家公園 臉書)

(圖/擷取自 陽明山國家公園 臉書)

(台灣英文新聞/ 旅遊組 綜合報導)「台灣是亞洲的秘密寶石,任何時間來此造訪,都值回票價」,這是國際知名旅遊作家柯德(David Code)對台灣的盛讚!

臺灣不大,但蘊藏的自然資源和人文風貌卻十足可觀。 在自然資源方面,由於地層板塊運動不斷的進行,造成臺灣複雜多變的地形地貌,高山、丘陵、平原、盆地、島嶼、縱谷與海岸等景觀豐富;再加上北迴歸線恰好從中通過,使臺灣同時擁有熱帶、亞熱帶、溫帶等各種自然生態,其中原生特有種的比例相當高,如櫻花鉤吻鮭、臺灣獼猴、臺灣黑熊、藍腹鷴等,已使臺灣成為世界保育的重地之一。

為維護優美的自然景觀與保護生態,境內設置9個國家公園、1個國家自然公園以及2個都會公園,將全臺最精華的自然美景和觀光資源集合在內。

臺北市近郊,以火山地形著稱的「陽明山國家公園」;橫跨新竹、苗栗兩縣,並以臺灣特有魚種-櫻花鉤吻鮭著稱的「雪霸國家公園」;東部花蓮縣境內,以立霧溪畔高聳深邃的峽谷地形而聞名國內外的「太魯閣國家公園」;位於中部橫跨數縣市的「玉山國家公園」;以燦爛陽光聞名、位於臺灣南端,充滿南洋風味的「墾丁國家公園」;以戰地文物地景著名的「金門國家公園」;由珊瑚碎屑及貝殼風化形成獨特白沙地質景觀的「東沙環礁國家公園」;兼具人文歷史及生態保育的「台江國家公園」;有自然生態、地質景觀與人文史跡等資源的「澎湖南方四島國家公園」,還有都市之肺的台中都會公園、高雄都會公園,以珊瑚礁生態系及台灣獼猴著稱「壽山國家自然公園」。

國家公園除了有美麗的景色之外,更蘊涵著豐富的生態,只有親身體驗才能感受大自然神奇奧妙的無窮力量。

讓更多國內外人士能夠更了解國家公園,內政部營建署於100年至101年底完成101支「行動解說員」導覽影片拍攝工作,讓民眾探訪國家公園美景,多了一個新選擇。107年更為了體貼外國遊客及將臺灣國家公園行銷國際,邀集全台各地的超級外語解說員,精挑細選18個特色景點,拍攝成一系列「國際行動解說員」導覽影片,讓國外觀光客也能享有專屬解說的福利。

台灣國家公園之美透過解說讓國外遊客更深入了解這片土地。這些被保存下來的景觀與一草一木,有著前人的智慧以及叮囑。營建署國家公園組表示,除了傳統到各管理處事先申請解說服務之外,現在也可到台灣國家公園Youtube影音頻道事先下載、觀賞欲走訪的景點,事先做好功課,讓旅途更豐富。

每支長度僅2到4分鐘的影片,遊客也可選擇以智慧型手機、平板電腦到定點掃瞄QR Code聽取解說,讓行動解說員將臺灣國家公園之美傳遞世界各地。