【更新】2019台北燈節今開幕 預估20萬人出席

燈節現場禁止使用未經申請許可的空拍機,並出動空拍機攔截槍待命。警方呼籲,燈節現場禁止販售和攜帶發光氣球。

  195

圖/中央社

更新時間: 2019/02/16 20:30 首次發稿 2019/02/16 15:37

(台灣英文新聞/社會組 報導)2019台北燈節今(16)日晚7時半許舉行開幕點燈儀式,現場大秀手機遠距離遙控點燈技術,並邀請現場民眾一起喚醒睡覺中的主燈「豬寶」。台北市長柯文哲預估,今天現場觀眾應該超過20萬人。

中央社報導,因此次燈節設有上海燈區,上海市台辦主任李文輝16日也短暫出現在台北燈節會場,頻頻用手機拍攝花燈,甚至與現場媒體「互拍」。

台北燈節今開幕 現場禁止販售攜帶發光氣球

台北燈節今(16)日登場,台北市警局除了出動霹靂小組、偵爆犬服勤外,並動用空拍機攔截槍管制空拍機。警方呼籲,燈節現場禁止販售和攜帶發光氣球,員警也進駐6處服務台服務民眾。

連續第3年在台北西區舉辦的台北燈節,活動自今晚登場至24日為止,台北市政府規劃燈節範圍包含西門紅樓前、中華路一段、北門,到台北車站旁行旅廣場,今年主題為「台北台北亮晶晶─點亮夢想點亮心」。

台北市警察局今上午在燈節現場召開記者會。中央社引述萬華分局偵查隊長廖韋勝表示,燈節即將登場,警方為加強現場安全維護工作,協請霹靂小組及新北市警犬隊到場維安,此外,燈節會場周邊擴大管制大型車輛,重要路口也設置攔截點。

他說,近來空拍機盛行,燈節現場禁止使用未經申請許可的空拍機,並出動空拍機攔截槍待命。另外,預估賞燈人數眾多,除加派防扒竊警力在場維安外,員警也會進駐現場6處服務台,並設置兒童協尋中心,呼籲民眾到場賞燈,不要攜帶發光氣球。

台北市警察局表建議民眾可搭乘大眾運輸工具到場外,將派遣警力546名、義交82名在場維安;平日時段,警力約340名、義交約72名。

市警局說,警局大樓外側特別展示具燈光投射的大型警察氣球人偶及立牌,供民眾觀賞、拍照,對於燈節維安,警方一定會確保現場民眾及整體場域安全。

2019台北燈節活動時程與交通資訊請見官網

上海市台辦主任李文輝16日出席台北燈節,頻頻用手機拍攝花燈。中央社

2019台北燈節16日起將在西門商圈登場,14日晚間先行試燈,台北市長柯文哲(右3)等人出席主持,點亮「心花怒放亮晶晶」主視覺燈座。中央社