中國全球夢碎 專家:習近平不會承認錯誤

CNN今天發表一項時評,稱習近平的全球夢漸漸破碎,但他不會改變立場、承認錯誤。

  1035
習近平全球夢碎,但不會改變激進政策。(美聯社)

習近平全球夢碎,但不會改變激進政策。(美聯社)

(台灣英文新聞 / 李宛諭 綜合外電報導)CNN今天發表一則時評,稱習近平的全球夢漸漸破碎,但他不會改變立場、承認錯誤。

報導指出,習近平上台後不久,北京政府的政策就面臨瓶頸。土耳其譴責新疆集中營、英國控訴遭到中國駭客組織攻擊,美國也開始加強對中國影響力的限制。

同時,許多國家因擔心5G技術危及國安風險,相繼與中國華為切斷關係。

倫敦亞非學院中國研究院(SOAS China Institute)院長曾銳生表示,習近平主導的外交政策因頗具威脅性,才導致這股對中國的反動。

曾銳生指出,若中國效法前任總書記胡錦濤,採取較溫和的外交政策,將能緩解這些緊張關係。但他認為,北京的立場不可能改變,「習近平曾提出中國成立100年時(2049年)的願景,包含可能統一兩岸,若在此時改變政策,將證明他做錯了,這個願景也不再可信。」