港府欲修訂引渡條例 黃之鋒:臺人赴港旅遊恐成下一個李明哲

黃之鋒指香港政府近日藉去年發生在臺灣的一起命案提出修訂引渡機制

  164
香港眾志秘書長黃之鋒(照片來源:美聯社提供)

香港眾志秘書長黃之鋒(照片來源:美聯社提供)

(臺灣英文新聞/政治組 綜合報導)香港雨傘運動領袖黃之鋒今(15)日投書媒體表示,香港政府週三(13)提出的若干法律條例修正,可能導致未來臺灣若有政治人物在被北京認定有犯罪嫌疑的情況下赴港,就有可能被引渡至中國,如同2017年在中國被秘捕關押的非政府組織工作者李明哲一樣。

現為香港眾志秘書長的黃之鋒週五投書臺灣《蘋果日報》,指出中港臺之間過去並無引渡或移交逃犯的協議,不過香港政府在週三藉去(2018)年發生在臺灣的香港情侶謀殺案,提出修訂《逃犯條例》和《刑事事宜相互法律協助條例》,建議將引渡疑犯的程序適用於「中華人民共和國的任何其他部分」,亦即包括中國、澳門和臺灣,那中國政府便可循正式途徑要求香港政府拘捕和引渡臺灣疑犯。

黃之鋒認為,若條例修正通過,香港特首作為北京任命的官員,非常有可能聽命要求而移交臺灣人,屆時若有臺灣政界人士被北京認定為干犯中國的罪行,只要該名人士在香港過境、逗留或旅遊,就有可能被引渡至中國,成為下一個李明哲。

李明哲在2017年11月底遭中國以「顛覆國家政權罪」判處五年有期徒刑,目前仍被關押在湖南赤山監獄,其妻李凈瑜去(2018)年12月前往探監後,召開記者會透露李明哲在獄中遭受非人道待遇。李凈瑜2月初赴美國華府希望尋求國際援助,除了會見智庫代表及美國議員外,也獲邀出席美國總統川普(Donald Trump)在國會的國情咨文發表。