越南產品驗出非洲豬瘟病毒 即起全面檢查越南來臺手提行李

農委會主委陳吉仲15日晚間召開記者會表示,目前還不確定越南是否有非洲豬瘟疫情

  193
自越南帶回的豬肉三明治遭驗出含有非洲豬瘟病毒,農委會主委陳吉仲15日晚間主持記者會說明(照片來源:中央社提供)

自越南帶回的豬肉三明治遭驗出含有非洲豬瘟病毒,農委會主委陳吉仲15日晚間主持記者會說明(照片來源:中央社提供) (來源 中央社)

(臺灣英文新聞/社會組 綜合報導)自越南帶回的豬肉三明治遭驗出含有非洲豬瘟病毒,行政院農業委員會主委陳吉仲今(15)晚間6時緊急召開記者會表示,目前還不確定越南是否有疫情發生,不過為慎重起見,即刻起將越南來臺旅客列入手提行李入境百分之百檢查的對象。

今年2月5日一名臺灣旅客自越南胡志明市搭乘越捷航空班機入境臺南機場時,遭查獲違規攜帶豬肉三明治,檢疫局當下已裁罰該名旅客新臺幣三萬元罰鍰,豬肉三明治隨後遭檢驗非洲豬瘟病毒反應呈陽性。

農委會副主委黃金城表示,目前還不確定這是否代表越南有非洲豬瘟的疫情,因為該肉品來源不明,必須等到確認越南列為非洲豬瘟疫區才會調整罰鍰。

農委會主委暨非洲豬瘟中央災害應變中心指揮官陳吉仲則表示,第一時間已將相關消息通報給世界動物衛生組織(World Organisation for Animal Health)及越南政府。

陳吉仲也指出,為求慎重,目前已將越南納入非洲豬瘟高風險區域,所有自越南入境的旅客即刻起須接受手提行李百分之百入境檢查。

陳吉仲也表示,下(3)月7日至8日農委會將邀集亞洲各國代表到臺灣大學舉行非洲豬瘟跨國防疫會議,希望透過亞洲國家就各自防疫政策及具體成效的分享與交流,讓亞洲地區建立區域聯防。