龐貝城考古新發現 「自戀少年」壁畫重現天日

  131
(圖片來源:美聯社)

(圖片來源:美聯社)

(台灣英文新聞/李昱德 綜合外電報導)因為火山爆發滅城而聲名大噪的龐貝城,在情人節當天有個有趣的發現,考古學家找到了一幅很應景的濕壁畫,上面色彩鮮明地呈現一名希臘神話中,因為看見自己水中的倒影,而愛上自己的少年「納西瑟斯」(Narcissus)。

龐貝城在西元79年因為維蘇威火山噴發被火山灰掩埋,但是因為火山灰的保護,城市裡的一切擺設和人們的表情都栩栩如生,成為考古學家最愛的歷史瑰寶,上一次發現類似的溼壁畫也是在同樣的房子內。

考古現場的負責人羅素(Alfonsina Russo)指出,這間美麗的房間改變了他們的挖掘和研究計畫,這間擁有兩幅溼壁畫的房間應是一間幽雅的臥室,雖然天花板已經塌陷了,但是在團隊成員的努力之下,他們成功找齊了碎片,並將其還原成本來的樣子,她說,希望未來這幢位在龐貝城市中心的高級住宅,可以開放給人參觀。

行動負責人奧斯納(Massimo Osanna)則說,整間房間被刻意裝飾得格外豪華,觀察壁畫顏色的保存狀況可以推斷出壁畫完成的時間,大概可以追溯到殖民地最晚期的那段歲月。

至於這位「納西瑟斯」又是誰呢?他是一名希臘神話中的獵人,因為其無以倫比的俊俏外表而聞名,然而因為他並沒有任何喜歡的對象,讓許多追求者傷透了心,山林女神艾可(Echo)就是其中一人。

為了報復,艾可將納西瑟斯引領到一處河水前,讓他在看到了自己的倒影後無可救藥地愛上了自己,並在河邊癡癡的看著自己的影像,直到死去,這也讓他的名字「水仙」成了「自戀」的代名詞。

這個神話故事在古羅馬非常受歡迎,也因此成為許多藝術呈現的常客,這也不難解釋為什麼在這處高級住宅會看到這幅溼壁畫了。