會馬紹爾群島新駐臺大使 蔡英文:盼為兩國合作開創新篇章

我國太平洋友邦馬紹爾群島新任駐臺大使艾芮瓊於1月底抵臺履新

  166
馬紹爾群島新任駐臺大使艾芮瓊15日至總統府向總統蔡英文呈遞到任國書(照片來源:總統府提供)

馬紹爾群島新任駐臺大使艾芮瓊15日至總統府向總統蔡英文呈遞到任國書(照片來源:總統府提供)

(臺灣英文新聞/鄧佩儒 臺北報導)我國太平洋友邦馬紹爾群島新任駐臺大使艾芮瓊今(15)日至總統府呈遞到任國書,總統蔡英文致詞時表示,過去兩年多來兩國在各領域上皆有密切交流,隨著新任大使的來臺,她也期待兩國持續深化合作並開創新篇章。

艾芮瓊(Neijon Rema Edwards)於1月底抵臺履新,並於25日會見外交部長吳釗燮時表示,她持續推動臺馬兩國合作,期待在既有良好互動基礎上,深化兩國邦誼。

根據總統府,蔡總統接見艾芮瓊時表示,去(2018)年11月臺灣與馬紹爾群島慶祝建交20週年,此時馬紹爾群島總統海妮(Hilda C. Heine)將大使重任交給艾芮瓊,也代表對兩國邦誼的重視,「我們一起為深化兩國合作開創新篇章」。

蔡總統指出,過去兩年多來,臺灣和馬紹爾群島透過元首互訪及各領域的密切交流,不斷提升合作關係。她提及去年7月海妮總統訪問臺灣時,兩國共同簽署了《兩國國民互免簽證協定》及《海巡合作協定》等,皆有助於臺馬兩國的交流發展。

蔡總統也對海妮總統對臺灣走向國際社會的實際支持表達感謝,對於馬紹爾群島人民最關心的氣候變遷議題,她也表示臺灣願意與馬國建立更密切的合作關係,一起落實永續發展的願景。

根據外交部,艾芮瓊曾任馬紹爾群島駐斐濟大使館一等秘書、常駐紐約聯合國代表團參事及駐檀香山總領事等職。