Alexa

國會不給預算硬來 川普將為築牆宣佈進入國家緊急狀態

國會不給預算硬來 川普將為築牆宣佈進入國家緊急狀態

(台灣英文新聞/李昱德綜合外電報導)為了迫使民主黨通過築牆的預算,川普可能將採取「極端措施」;白宮新聞秘書桑德斯(Sarah Sanders)在推特上推文指出,總統將不惜藉由宣布「國家緊急狀態」,來獲得他想要的牆,藉以保全美國的邊界並保護這個偉大國家的安全。

如果川普真的宣布了國家緊急狀態,這代表他將可以直接繞過國會,並利用國防預算來蓋這堵牆,屆時民主黨就無法藉由國會審查機制,阻擋他們認為完全不合理政策,對此,資深民主黨議員表示,這明顯濫用權力的噁心行為根本目無法紀。

在此之前,參議院已經在當地時間的14日,以83同意對16票反對,通過了新的預算法案,眾議院隨後也以300票對128票通過,但是其中撥給築牆的經費,並沒有達到川普想要的標準,新的法案只給出了13億美元,這還是「整個邊境防護」的預算,代表著築牆的經費還要從這筆13億中撥出,更不可能達到川普要求的57億。

事實上,川普在今(2019)年稍早就曾威脅,如果民主黨不願意給他57億,他就會宣布進入國家緊急狀態,這樣的發言隨即造成部分共和黨員的反彈,認為這會是個危險的先例,不過在桑德斯發布推文後,共和黨的參議院領袖麥康諾(Mitch McConnell)表達了自己的支持,認為川普可以用「任何合法手段」來確保邊境的安全。

民主黨參院發言人裴洛西(Nancy Pelosi)對此發表了聲明,表示若川普以國家緊急狀態繞過國會,他們將會提出法律的挑戰,同時他們也以空前強烈的語氣指出,總統此舉只是暴露出他要讓墨西哥付錢的政見跳票,且不只墨西哥不買帳,正因為國會和美國人民的不認同,川普無法藉由合法手段獲得預算,只好目無法紀另謀方法。

民主黨說,他們將全力捍衛美國憲法的完整,不讓川普亂來。