營養補充品可治療阿茲海默症、癌症? 美FDA:涉廣告不實

  159
圖/pixabay。

圖/pixabay。

(台灣英文新聞/朱明珠 綜合外電報導)美國食品藥物管理局(FDA)本周一(11日)針對17間營養補充品的製造商發出警告信,這些製造商宣稱其生產的營養補充品可治療阿茲海默症、癌症、藥物成癮等多項疾病。但美FDA警告,這些營養補充品未獲得當局的審查或批准,換句話說,這些產品的安全性有待商榷外,可能並無任何療效,製造商不實的廣告已涉嫌違法。

美國的營養補充品市場規模之大、市場價值約400億美元,有4分之3的民眾有服用營養補充品的習慣;25年以來,營養補充品的種類從4千種增加到8萬多種,包含:維生素、礦物質、胺基酸、藥草或其它植物製劑,以及針對個人需求的運動或體重管理營養補充品等。

美FDA局長Scott Gottlieb表示,隨著營養補充品的種類暴增,代表未經當局批准和監督的產品數量增加,另一方面,這些產品可能無任何科學實驗證明其療效,除了涉嫌違法銷售和廣告不實,也會誤導消費者購買,對身體健康造成傷害。

局長Scott Gottlieb擔憂,近年來營養補充品市場的擴展之大,恐已超越當下政策和當局管理上的能力,為了繼續履行當局在公共衛生上的管理和監督義務,未來幾個月,我們將會推出各項更新計畫,並整體性的強化和健全相關法令。