五訴求勞資達共識 機師工會宣布晚間10:15終止華航罷工 

五巨頭見證團體協約簽訂

  122
華航罷工事件第7天,勞資雙方歷經4次協商座談後終達共識,晚間10時15分,行政院副院長陳其邁(前右4)、勞動部長許銘春(前右2)、交通部長

華航罷工事件第7天,勞資雙方歷經4次協商座談後終達共識,晚間10時15分,行政院副院長陳其邁(前右4)、勞動部長許銘春(前右2)、交通部長

(台灣英文新聞/財經組綜合報導)機師工會在農曆春節期間突襲發動國內航空史上首次機師大罷工,歷時160小時的華航機師罷工,華航214個航班因此取消,近5萬名旅客受影響,逼得華航資方重回談判桌,歷經四輪協商,14日晚間最後在交通部、勞動部見證下簽訂團體協約,結束罷工行動。

華航機師罷工邁入第7天,交通部主持勞資雙方座談在14日上午開始進行第4次協商,不同於前三回協商進度緩慢,今日快速取得進展,到了晚上八點多達成共識,晚間10舉行記者會並簽訂團體協約,終結長達160小時的罷工行動,資方同意禁止秋後算帳,勞方同意設定禁止罷工期、不再強硬要求撤換高層。

工會提出的五大訴求在雙方各讓一步下,終於達成共識,包括疲勞航班增派機師、國籍機師工作權保障、禁止秋後算帳、比照長榮第13個月全薪及禁搭便車條款等訴求。

另外針對原工會訴求「撤換高層」,雙方研議後達成共識修改為:「研議管理制度,罷工事件結束後,公司同意就勞資爭議起因詳加研議及改善管理制度。同時未來將加強與工會溝通協商。」

達成共識後,華航總經理謝世謙和機師工會理事長李信燕簽訂團體協約,機師工會也對華航機師宣布,14日晚間10時15分起,終止罷工行動。

雙方宣布,團體協約效期3年半「不再進行爭議行為」。

蘋果報導,這回罷工令資方損失5億元營收,機師也因停工而短收4300萬元薪資,另有近5萬名旅客受影響。

報導指出,行政院副院長陳其邁、交通部長林佳龍、勞動部長許銘春、桃園市長鄭文燦,以及機師罷工第三天則未再公開露面的華航董事長何煖軒也首度露面。原規劃由何煖軒親自簽約,何卻現場要求改由謝世謙簽約,引發外界推測何煖軒是否會請辭董事長一職。