宇宙起源於何處?NASA新計畫神奇望遠鏡一探究竟

這個計畫動用了一台特殊的望遠鏡SPHEREx,將從2023年開始,利用近紅外線鏡頭,在兩年的時間內,掃描整個天空進行研究

Credits: Caltech

Credits: Caltech

(台灣英文新聞/李昱德綜合外電報導)美國太空總署(NASA)為了探尋宇宙生命的起源,決定發起一個全新的2年計畫,投入2.42億美元,期望解開銀河系中,生命如何誕生的奧秘。

這個計畫動用了一台特殊的望遠鏡SPHEREx,將從2023年開始,利用近紅外線鏡頭,在兩年的時間內,以每六個月一次的頻率對整個天空進行全面性的掃描,在暱稱為「星星托兒所」的星星誕生之處,尋找有機物質和水的蹤跡,因為根據以往的經驗,這些星星的誕生地擁有可以促成生命形成的有利元素,科學家就曾在這個地區發現了鹽。

2年計畫的觀察對象除了包括整個銀河系中超過1億顆星星,還有銀河系外超過3億個星系,這些星系距離地球十分遙遠,有些需要花費超過100億光年光線才能被我們看到。

太空總署華盛頓科學任務局副局長朱布肯(Thomas Zurbuchen)興奮地表示,這個任務將會造就未來天文學家獨立數據的寶庫,他會譜出一個前所未有的星系地圖,方便我們了解天文學最大的一個謎團,那就是到底是什麼樣的力量,讓宇宙在大爆炸以後,在奈秒之間就大幅擴張到現在的程度?

太空總署署長布萊登斯汀(Jim Bridenstine)則說,這個計畫替美國已經十分強大的太空探索船隊再添生力軍,未來用在探尋宇宙奧妙的船隊又獲得了更堅強的實力,這讓團隊十分的興奮,迫不及待想要展開新的任務。