要求黨魁推二次脫歐公投 英工黨議員以辭職相逼

英國反脫歐人士2019年2月13日聚集在倫敦國會大廈前搖旗表達反對脫歐立場。(圖片來源:美聯社)

英國反脫歐人士2019年2月13日聚集在倫敦國會大廈前搖旗表達反對脫歐立場。(圖片來源:美聯社)

(台灣英文新聞/李昱德綜合外電報導)英國脫歐陷入歹戲拖棚,隨著脫歐日倒數計時,「硬脫歐」的可能性一天一天的增加,最大的在野黨工黨已經無法再等待下去,部分成員警告,如果黨魁柯賓(Jeremy Corbyn)無法迫使首相舉行第二次公投,那他們就會辭職以示抗議。

由於表定英國將在3月29日脫離歐盟,執政黨又遲遲無法拿出滿意的方案,已經越來越多議員意識到,或許第二次公投才能讓英國脫離泥淖,然而目前看來,工黨的大聲疾呼並沒有讓首相梅伊(Theresa May)改變決定,仍堅持再一次的公投並不是現在預想的解方之一。

多名工黨影子內閣的成員告訴《衛報》,如果柯賓無法在本(2)月底前動員黨內議員發動第二次公投的修正案投票,他們將會辭去在國會中的職務,不過,工黨內也有人認為,如果舉行第二次公投,將會有嚴重的後果,工黨內部意見因而陷入分歧,讓柯賓左右兩難。

柯賓重要的政治盟友、團結聯盟總書記麥克盧斯基(Len McCluskey)指出,2016年英國人民決定脫離歐盟,如果試圖藉由第二次公投推翻前一次的結果,將會嚴重危害英國民主制度,因此他並不認為這是一個很好的選擇;脫歐事務影子內閣成員斯塔摩(Keir Starmer)則反駁說,現階段談判桌上的方案已經有限,工黨必須盡全力抓住任何非裸脫的可能性,這代表著第二次公投必須是一個選項。

事實上自從執政黨提出的新內容被國會以懸殊的比例否決後,工黨一直頻繁地在與執政的保守黨溝通,希望能端出一個雙方都可以接受的方案,一方面民間團體也在積極地遊說,希望可以在脫歐時限之前盡力促成第二次公投。

部分議員也在呼籲梅伊試圖「延長」這個脫歐期限,認為如果爭取更多時間,英國可能有更大的彈性去進行內部協商,從而避免掉必須用第二次公投推翻第一次公投的命運。