長老教會前總幹事高俊明牧師過世 享壽91歲

台灣基督長老教會前總幹事高俊明牧師

台灣基督長老教會前總幹事高俊明牧師 (來源 維基百科)

(台灣英文新聞/政治組綜合報導) 在1979年美麗島事件中,曾協助施明德逃亡而遭判刑入獄多年的台灣基督長老教會前總幹事高俊明牧師,獲證實在2月14日傍晚過世,享年91歲。

長老教會稍早在臉書證實,牧師高俊明在傍晚5點25分辭世,享壽91歲。

高俊明牧師於1929年出生,1970年擔任台灣基督長老教會總幹事期間,長老教會曾發表《人權宣言》,主張「為達成台灣人民獨立及自由的願望,我們促請政府於此國際情勢危急之際,面對現實,採取有效措施,使台灣成為一個新而獨立的國家」,任內因協助施明德逃亡而入冤獄五年,1984年8月出獄。2000年陳水扁當選總統,出任總統府資政。

目前定居在台南、較少出席台北公開活動的高俊明牧師,近半年受矚目的新聞,除了表明反對同婚立法,另也在今年初與總統府資政吳澧培、中研院前院長李遠哲等人,一起刊登廣告希望蔡英文不要尋求競選2020連任。