制裁下尋能源生路 北韓力推潮汐能、合成氣

北韓有得天獨厚的地形條件,深具潮汐發電潛力

北韓西海水閘(圖/美聯社)

北韓西海水閘(圖/美聯社)

(台灣英文新聞 / 黃紫緹 綜合外電報導)燃料短缺向來是北韓力拚經濟的一大阻礙,在聯合國制裁下,北韓難以進口油品,現在則將腦筋動到了兩種替代能源,要致力發展潮汐能與合成燃料。

美聯社》報導,金正恩上個月藉新年演說傳達了政府提振電力的宏大目標,以煤礦產業為主,長期而言則將推展核能、風力與潮汐發電。煤炭與水力是北韓兩大能源來源,太陽能板也隨處可見,石油多半由中國進口,而為了加速電力到位,更積極開發將煤炭轉為合成氣的技術。

美國智庫鸚鵡螺(Nautilus Institute)引述華爾街日報報導,平壤北郊一處煤炭氣化設備,燃料產能就可達到相當於北韓每年進口油品的一成。受限制裁規範,中國已減少進口北韓煤炭,這使北韓更有多餘的煤炭能投入合成氣生產。

潮汐能方面,前歐洲議會成員Glyn Ford透露,曾多次與北韓官員討論如何發展此一能源,十年前就曾協助安排北韓至英國相關設施參訪。Ford指出,朝鮮半島西海岸富含潮汐能潛力,南韓安山市更有全球最大的潮汐發電廠,2011年啟用,供電量足以撐持一座50萬人口之城市。北韓南浦市也有引以為傲的西海水閘(West Sea Barrage),在潮汐能開發上前景可期。