生死一瞬間!陳建北個展「助產序曲」 台北當代揭生產面紗

展出期間特別舉辦「徵集一封關於孕育、生產時期的個人心情信件」活動

  104
藝術家陳建北個展「助產序曲」已於台北當代展出(圖/台北當代)

藝術家陳建北個展「助產序曲」已於台北當代展出(圖/台北當代)

(台灣英文新聞/劉怡均 台北採訪報導)台北當代藝術館展出陳建北個展「助產序曲」,透過影像作品探討台灣助產行業的興盛衰落、女性社會地位以及價值觀,展覽自即日起至至3月24日止。

「助產序曲」中的助產意指助產士,早期也被稱為產婆,英文名稱「Midwife」原意指的也是「與婦女同在」(with women),陪伴每個母親完成生產。但因近年醫療體系發展,助產行業逐漸凋零。為了探究這即將消逝的行業,藝術家陳建北自2016年起,開始探查蒐集關於助產士的訪談影片,試圖勾勒出台灣早期關於生產、婦女社會處境及傳宗接代的價值觀。


展出藝術家陳建北(右)與台北當代館長潘小雪(圖/台北當代)

陳建北表示,2016年底在台南駐村期間構思明清府城議題時,由於身處舊城區的氛圍中,他的兒時記憶不禁被喚醒。其中印象最為鮮明的,莫過於家族中的耆老,對於人丁興旺與開枝散葉所寄予的關心。

陳建北說明,生兒育女之事,在過去的那個年代,始終被認為是妻子理所當然的責任。他聽聞家中的大媽流產經驗之憾,及母親談論南港外婆的一生境遇,強烈感受到當時女性所承受的壓力,絕非現代人所能想像。

陳建北透露,台灣光復後的40年代後期和50,60年代間,人們民生醫療習慣較少進出醫院或診所就診,而當時家庭普遍多子,生產顯然是生死交關之事,但因經濟因素使然,大多數人都是由產婆所接生的。助產士的人生故事因此深深吸引著他。

「助產序曲」這個展覽透過助產士—顏桂英女士及當時被她接生的婦女訪談開始,慢慢勾勒出那個時代關於生產、婦女社會處境及傳宗接代的重要性。


步入展間映滿紅漆的展間長廊裡,陳建北擺設台灣傳統嫁娶中必備嫁妝之一「生子椅」,除傳達出結婚的喜氣,卻也暗喻生子是件生死交關的過程。(圖/台灣英文新聞 Lyla Liu)

隱喻意味濃厚!展間裡以粉色系油漆打造象徵孕育生命的展間,分別播映已74歲退休的助產士-顏桂英女士及曾被接生的婦女影像,透過她們口述的人生故事,走入台灣特殊的文化背景-生產的民間禁忌、特殊的生產經驗、子嗣傳承與女性家中地位等議題。然而,影片中不只是傳統與現代對於生產與孕育的議題探討,更可反推研究日本殖民時代至清朝年代易被忽略的歷史文化背景與社會價值。

這次緊貼生命的原創展覽是陳建北開啟的序曲,為了建構展覽的完整性,於展出期間特別舉辦「徵集一封關於孕育、生產時期的個人心情信件」活動,因為「生產」讓不同的親人關係「產生」連結,以此作為一個心情故事平台,將心意轉達給那個對你最重要的人,徵件日期自即日起至3月17日。


展間照片(圖/台北當代)