澳媒:北京正加強遊說太平洋島國承認「一中」原則

太平洋地區是臺灣邦交國最多的地區之一,中國近期積極擴張對太平洋國家的影響力

  312
2018年「臺灣/中華民國與PIF國家對話會議」會議情形(照片來源:資料照片/外交部提供)

2018年「臺灣/中華民國與PIF國家對話會議」會議情形(照片來源:資料照片/外交部提供)

(臺灣英文新聞/鄧佩儒 綜合外電報導)澳洲媒體報導,北京正加強遊說太平洋島國論壇的成員國家接受臺灣為中國的一部分的「一中」原則,以進一步在國際社會上孤立臺灣。

兩位不具名的太平洋島國官員向澳洲媒體ABC News透露,中國官員正試圖說服太平洋島國論壇(Pacific Island Forum)接受中國的「一中」原則,即臺灣及中國同屬一個國家。

太平洋島國論壇是一總部設立在斐濟的區域性組織,會員國包括澳洲、紐西蘭及其他太平洋島國共計16國,其中索羅門群島、馬紹爾群島、吐瓦魯、吉里巴斯、帛琉及諾魯等六個我國邦交國也是論壇的會員。

報導指出,太平洋地區是臺灣最後的外交支持堡壘之一,臺灣政府向太平洋友邦提供大量援助,並努力和地區政治領導人建立關係。

中國近期積極增加在太平洋地區的影響力,以進一步壓縮臺灣在全球的盟友,像是去年中國禁止旅行團出團至帛琉,導致帛琉觀光人潮銳減,此舉被廣泛認為是利用觀光旅遊業施壓帛琉,要帛琉改與中國建交。

此外,去年11月亞太經濟合作會議(APEC)高峰會在巴布亞紐幾內亞舉行,中國斥資協助巴國興建道路、會議場館、旅館等基礎建設,並贊助會議舉辦的各項設施,也引發澳洲強烈憂心。

報導指出,如果太平洋島國論壇採取「一中」原則,對臺灣將是巨大的打擊。不過澳洲國立大學教授史密斯(Graeme Smith)認為,太平洋島國論壇極不可能屈服於北京的要求,且中國的壓力可能適得其反,讓臺灣與太平洋的友邦更加團結。

臺灣自1993年起以發展夥伴(Development Partner)身份參與太平洋島國論壇,並與論壇合作「臺灣/中華民國與PIF國家對話會議(Taiwan/ROC-Forum Countries Dialogue)」、「臺灣/中華民國PIF獎學金」等事務。中國及美、日等國家則為對話夥伴(Dialogue Partner)。

去年9月,外交部長吳釗燮率團出席第49屆太平洋島國論壇年會相關會議時,便宣布要設立總額美金200萬元的特別醫療基金,作為未來一年選派我國專科醫療團隊赴太平洋島國論壇會員國進行醫療服務的經費。