狗兒躺著也中槍 你知道單身「狗」的由來嗎?

為什麼要叫單身「狗」?而不是單身「貓」、單身「豬」呢?

單身狗(圖片來源:維基百科)

單身狗(圖片來源:維基百科)

(台灣英文新聞/生活組 綜合報導)又到了2月14日西洋情人節的浪漫時刻,看著身邊一對對情侶在ig上大方放閃,再想想自己十多年來仍是單身狗一隻,不免黯然神傷。不過,你知道為什麼要叫單身「狗」?而不是單身「貓」、單身「豬」呢?《網路溫度計》列出了5種說法:

1. Single也是一種狗

相信大家都知道,單身英文是「single」,發音頗像「新狗」。

2.《大話西遊》指猴為狗

有看過《大話西遊》的人都知道,结局橋段非常經典,至尊寶最後痛下決心戴上金箍、割斷情緣,護送唐僧西去取經,路上他有感碰見轉世的紫霞仙子和夕陽武士,所以設法讓他們擁吻,造就童話般的快樂結局……

紫霞:「那個人樣子好怪啊!」

夕陽武士: 「我也看到了,他好像條狗啊。」

由於至尊寶明明是猴子,卻被指成狗,於是網路上便衍生出「單身狗」 一詞。

3. 古代現代狗兒命運大不同

現代人非常寵愛狗兒,還會將狗兒子放在娃娃車,當成王子伺候,但是,在古代,稱呼他人「狗」具有貶意,如落水狗、狗奴才、豬朋狗友、喪家之犬、狗仗人势、狼心狗肺、狗眼看人低等,因此時至今日,光棍網友遂發明「單身狗」一詞來自我解嘲。

4. 狗是人類最忠實的朋友

有養過狗的人一定知道,白天上班捨不得你出門、一整天守在門口等你回來、回到家牠圍著你團團轉,尾巴還搖個不停,讓人感到十分窩心,就算這一生孤獨終老,牠們都會守候在身旁、不離不棄,因此光棍們自詡為「單身狗」,象徵自己甘願做一個為愛守候的人。

反觀常被人類當成寵物的貓咪,心情好就陪你玩,不開心就要你閃邊站,肯定讓光棍傷透了心,感覺被情人一再拋棄!

5. 你還是一個人嗎?

雖然「單身狗」一詞有以上眾多典故,但真正讓它傳遍大街小巷的,當屬某情人節的神回覆了!

「情人節到了,你還是一個人嗎?廢話!我不是一個人還能是一條狗嗎!」

最後記得:單身狗也是人,請不要傷害他/她