香港傳非法販售中國迷你豬 恐成豬瘟傳播媒介

賣豬仲介自稱豬仔產自廣東農場,但在香港走私或自行飼養豬隻都屬違法

  120
圖為蘭嶼迷你豬(朱賢斌提供)

圖為蘭嶼迷你豬(朱賢斌提供) (來源 中央社)

(台灣英文新聞 / 社會組 綜合報導)非洲豬瘟疫情尚未降溫,香港卻驚傳有人在網路推銷迷你豬作為寵物,媒體實際探訪賣家後發現,豬隻都是由中國走私到香港,未經檢疫,恐有傳染疫情之虞。

星島日報》報導,香港曾於2007年豬年出現麝香豬飼養朝,當時還鬧出越養越大隻、原來買到山寨豬的情況。不料今年再逢生肖豬年,又出現賣豬仲介,甚至鼓勵送小豬當情人節禮物。

該報記者在社群網站發現賣豬專頁,為了一探真假,與仲介相約「驗貨」。自稱姓鄧的女子果然抱來一頭小豬,坦言豬隻來自廣東農場,付款後可透過相片挑選豬隻,兩天後就能送達。仲介聲稱豬隻都有接種疫苗,不怕感染疾病,但拒絕透露農場名稱與相關資訊。

根據香港法規,未經申報自行養豬,已違反《公眾衞生(動物及禽鳥)(禽畜飼養的發牌)規例》,可處5萬至10萬港幣罰鍰。另根據《廢物處置條例》,若在禁制區養豬,最高可處10萬港幣罰鍰。此外,走私活豬最高也可罰5萬港幣及1年徒刑。

據報導,在香港飼養寵物豬不僅違法,也可能有害健康,傳播大腸桿菌、金黄葡萄球菌、人類豬型流感(H1N1)等疫情。當前非洲豬瘟雖只會在豬隻間傳染,但不排除出現變種可能。