移民署螢火蟲計畫 助新住民融入台灣社會

此計畫名稱為「螢火蟲計畫」,期盼此計畫猶如螢火蟲在黑暗中所發出的微光,指引初來乍到的新住民,並帶給他們希望與光芒

  261
(圖取自「移民署粉絲團-NIA」臉書)

(圖取自「移民署粉絲團-NIA」臉書)

(台灣英文新聞/社會組 綜合報導)內政部移民署南區事務大隊高雄市第二服務站於昨(13)日,與高苑科技大學共同舉辦「擴大辦理新住民家庭教育暨法令宣導課程講座」,並邀請近80位初次入境新住民及其配偶參與,並開放圖書館供新住民家庭使用。

此計畫名稱為「螢火蟲計畫」,期盼此計畫猶如螢火蟲在黑暗中所發出的微光,指引初來乍到的新住民,並帶給他們希望與光芒;課程內容除居、停留法令宣導外,亦邀請健保、社政、勞政、衛政、戶政以及教育等網絡單位介紹各種社會資源,如健保、產檢補助、生活適應輔導、職業訓練、就業媒合、機車考照輔導、成人教育學習、福利服務及諮詢等;其中最重要的是「家庭教育課程講座」,讓新住民及臺灣配偶瞭解如何用愛經營婚姻。

移民署表示,各服務站每月都會定期辦理家庭教育暨居留法令課程,藉由本次擴大舉辦的機會,協助許多居住偏鄉的初入境新住民及其配偶取得相關在臺法令及福利資訊。