日本同志伴侶情人節上法院爭婚姻平權

13對日本同志情侶認為政府拒絕同性婚姻涉違憲,決定在西洋情人節這天向法院提出訴訟

  142
日本LGBT團體2018年7月上街爭取平權(照片來源:資料照片/美聯社提供)

日本LGBT團體2018年7月上街爭取平權(照片來源:資料照片/美聯社提供)

(臺灣英文新聞/鄧佩儒 綜合外電報導)13對日本同志情侶認為政府拒絕同性婚姻涉違憲,決定在情人節當天(14)向法院提出訴訟。

日本憲法對於婚姻的定義是,婚姻關係僅能基於兩性(both sexes)合意成立,也因此相關單位至今仍以同性婚姻不在法律保障範圍內為由拒絕同性伴侶締結婚約的申請。

美聯社報導,儘管部分地方政府已開始施行一些機制承認同志情侶的「伴侶關係」,但這些機制僅是讓同志情侶在日常生活上的商業或契約行為更加便利,像是共同租賃房屋,並無實質法律約束力。

13對來自日本各地的同志伴侶,因而決定在西洋情人節這一天狀告各地地方法院,他們控訴政府的作為已經違背憲法賦予所有人平等權利的保障。根據英國廣播公司(BBC),同志伴侶委託的律師提出憲法原文是為了防止強迫婚姻,並沒有任何明確禁止同性婚姻的條文。

儘管日本以其豐富文化及創新聞名全世界,但在某些層面上,日本社會仍舊非常傳統,許多LGBT人士因為害怕遭受霸凌或歧視而選擇隱匿自己所認同的身份。美聯社也指出,跨性別者在日本面臨的阻礙甚至更高,社會男女高度分別的觀念為他們帶來諸多困難。

此外,雖然民調顯示絕大多數日本年輕人支持同性婚姻,但握有立法權力的國會議員多為較年長人士,且對於這樣的社會變革有諸多猶豫。

這次的法院訴訟僅是同志爭取婚姻平權的開端,他們希望此舉能引起公眾對婚姻平權議題的關注,當然也期盼有一天他們的訴求能夠成功。