經濟學人:中國真的懂台灣嗎?

「若中國政府只想聽他們想聽的,就永遠無法了解台灣。」

  525
(圖/Pixabay)

(圖/Pixabay)

(台灣英文新聞 / 黃紫緹 綜合外電報導)習近平今年開年時,在《告台灣同胞書》大談一統大業,但《經濟學人》中國專欄「茶館」(Chaguan)撰文分析,中國真的了解台灣嗎?

文中指出,中國領導階層表面上對台灣十分慷慨,提出願給予台灣自治權,卻不排除武力犯台的可能性。陸委會也曾痛批中國,侈談兩岸和平發展,卻是包著糖衣的毒藥。

台灣人口老化、經濟走衰,長此以往,中國認為時間對他們是有利的。然而,文中引述時代力量立委林昶佐說法,隨著時間推移,台灣愈來愈多年輕人的國籍認同是台灣人,中國不過是可以做生意的另一個國家。

作者提出妙喻,台灣人的感受就如,數十年前被許配給表哥,如今被逼著就範。表哥說,「我現在有錢了,讓我好好疼你。不然我就殺了你。」

誠然,若兩岸開戰,中國可能不日便取下台灣。政治人物預料各城市將出現大規模示威,難道中國要開坦克鎮壓台灣?遺憾的是,蔡政府上任後,中國已關閉溝通渠道,這類問題根本無法得到解答。

中國對台灣一廂情願,卻未真正了解台灣人要的是什麼。文中引述中華大學行政管理學系副教授曾建元說法,他熟識的中國學者,現今都被禁止與他正式接觸。「若中國政府只想聽他們想聽的,就永遠無法了解台灣。」他說道。

另一方面,台灣推動獨立之努力也不受美方支持。前美國在台協會(AIT)理事主席卜睿哲日前就喜樂島聯盟推動獨立公投一事表達擔憂,警告此一倡議恐引發中國訴諸「非和平手段」回應。AIT更於昨(13)日明確表態,反對台灣獨立公投,片面改變現狀之舉措。