開學用蛋量增 農委會23日啟動進口應付需求

2月23日起,中央畜產會將進口日本、美國的雞蛋。

  186

中央社檔案照片

(台灣英文新聞/生活組 綜合報導)最近雞蛋價格持續飆升,主計總處昨(12)日發布1月消費者物價指數(CPI)年增0.2%,重要民生物資除了衛生紙以外,漲幅最明顯的還有雞蛋,年增率分別為13.48%、25.36%。

對於雞蛋價格,主計總處專門委員徐健中分析,雞蛋主要是受供需因素影響,先前漲幅一度到4成是因為106年的芬普尼事件,此原因消除後,目前雞蛋價格純粹是受供需因素影響。

農委會今(13)日表示,最近學校陸續開學,用量增加,23日起將啟動進口供應加工業,好讓家庭、學校優先用生鮮蛋。

中央社引述農委會畜牧處家禽生產科科長李宜謙指出,扣除春節前採買需求高峰,平常一天用量約9.5萬到9.8萬箱,但是學校陸續開學,每天用量增至近10萬箱(每箱200顆)。

李宜謙說,現在已經有小學開學,接著國中陸續開學,需求增加,為了在3月新蛋雞全面產蛋(約可增產2000箱)前補齊缺口,最近先調度使用春節9天假沒鋪出去的庫存之外,並已規劃2月23日起,中央畜產會將進口日本、美國的雞蛋。

李宜謙說,畜牧處粗估,去年(2018年)八二三水災淹死嘉義蛋雞50萬隻,加上今年春節例行淘汰老母雞損失的數量,預計要補齊100萬隻新蛋雞,才能達到日產10萬箱。

中華民國養雞協會蛋雞組組長黃榮珍則說,這100萬隻新蛋雞陸續補齊,但是還沒有全面產蛋,全面生產約在3月。

農委會表示,目前國內雞蛋產地價每台斤新台幣36.5元、批發價每台斤45元,而日、美的蛋會比國產貴,進口價格還在談,將提供加工業者需求使用,藉此協調加工業者把國產生鮮雞蛋優先給學校、家庭使用。等到3月,國產雞蛋就能日產10萬箱全面供應。