台灣首見瀕危白海豚寶寶死亡 環團:漁業衰退警訊

小白海豚單獨死亡情形確實非常罕見,不排除海洋環境或小白海豚自身傷病等因素。

  329

白海豚寶寶屍體14日將解剖,以釐清小海豚死因。中央社

(台灣英文新聞/生活組 綜合報導)彰化縣芳苑鄉海邊出現1隻出生約1週、體長約1公尺的台灣白海豚屍體。保育人員指出,這是台灣第一起發現台灣白海豚幼體死亡案例,屍體將送科博館解剖,以釐清死因。

中央社引述彰化縣環境保護聯盟常務理事蔡嘉陽今(13)日表示,接獲通報指稱芳苑鄉王功海灘有1隻死亡白海豚,中華鯨豚協會人員今下午到場,確認是1頭出生約1週、體長約1公尺的公白海豚寶寶,屍體明(14)日將送往國立自然科學博物館解剖,以釐清小海豚確切死因。

蔡嘉陽指出,過去有5起白海豚死亡事件,但都是成年海豚,這是台灣第一起發現白海豚寶寶死亡案例;照理來說,出生不久的白海豚寶寶應跟著白海豚媽媽喝母奶,由於發現屍體時為退潮,附近未見其它白海豚蹤影,小白海豚單獨死亡情形確實非常罕見,不排除海洋環境或小白海豚自身傷病等因素。

報導另引述台灣媽祖魚保育聯盟理事長陳秉亨表示,瀕臨滅絕的台灣白海豚又死亡1隻;海洋哺乳類就是海洋生態指標,白海豚滅絕等於沿、近海漁業衰退,民間做很多努力,也希望並呼籲政府有積極保育對策。

據了解中華白海豚可分為中華白海豚、台灣白海豚兩個亞種,台灣白海豚在民間有個可愛稱呼「媽祖魚」。推估目前台灣白海豚只剩70隻到80隻,被世界自然保育聯盟列入極危物種,急需採取保護措施。