比利時大罷工陸空交通停擺 機場取消所有航班

布魯塞爾機場呼籲乘客及民眾,今(13)日不要前往機場,請他們直接與各航空公司聯繫。

  292

布魯塞爾機場13日空空盪盪, 讓旅客傻眼 (美聯社)

(台灣英文新聞/國際組 綜合報導)比利時三大工會為爭取調薪,從當地時間昨(12)日晚10時起發動全國性罷工24小時,布魯塞爾機場取消所有商業航班起降,鐵路、地鐵及公車則維持最低限度服務,造成交通混亂。

這次罷工是由於比利時中央經濟委員會與3大工會關於加薪的勞資協商破裂,在工會串連下,從昨晚起包括機場、鐵路、地鐵及公車等工會,發動全國性規模的大罷工,受衝擊最大的是航空運輸,除了政府航機及軍事、醫療目的外,布魯塞爾機場取消24小時內所有商業航班起降。

中央社報導,三大工會包括社會主義工會聯盟(FGTB)、 比利時基督教工會聯盟(CSC)及比利時自由黨工會聯盟(CGSLB)

負責比利時空中交通管制的工會昨表示,儘管管理階層做出各種努力,但因員工不需事先在工會行動中宣布他們的工作意願,因此無法掌握工作人力,為安全考量,從昨晚10時至13日晚間10時取消起降。

布魯塞爾機場呼籲乘客及民眾,今(13)日不要前往機場,請他們直接與各航空公司聯繫。

除了機場外,大眾運輸也受影響,比利時鐵路公司同樣自昨晚10時跟進24小時罷工,目前主要是國內班次受影響。

此外布魯塞爾公車公司今天上午也宣布,僅有少數地鐵及公車維持最低限度服務,一整天交通運能將受到極大干擾。

由於大眾運輸工會發動大罷工,港口、郵局、醫院及區公所垃圾處理恐怕都會受到連帶影響,其中安特衛普港(Antwerp)的碼頭工人多收到指示留在家裡,港口運作恐怕也會大受衝擊。

比利時允許大眾運輸罷工,但法律規定運輸公司需保持「最低幅度」服務。

比利時今年5月將舉行大選,各工會此時強力要求改善勞動條件,對中間偏右的現任政府帶來不小的壓力。