文化大學火警16學生一度受困 2人嗆傷送醫

5樓以上教室的學生,受濃煙阻礙逃生方向的視線,只好往上逃到六樓平台避難。

  197

警消獲報馳援,控制火勢並入內搜救,陸續協助人員脫困。中央社

警消獲報馳援,控制火勢。中央社

(台灣英文新聞/社會組 綜合報導)位於台北市陽明山上的文化大學驚傳火警!今天下午5時許,位於文化大學校園內,7層樓的大典館,在5樓教室突然發生火警,學生聽到警報,紛紛跑出館外避難,同時通報119到場救援。

綜合《自由》與《蘋果》報導,當時火舌和大量濃煙從5樓不斷地冒出,上課的學生聽到大樓響起火災警報器的聲響,3樓史學系教室的學生在疏導下紛紛離開教室下樓,但5樓以上教室的學生,受濃煙阻礙逃生方向的視線,有14名學生只好往上逃到六樓平台避難。

消防局立即出動36輛各式車輛和99人馳援,趕到現場後,一邊撲滅火勢、一邊逐層搜索,最後在6樓廁所中又發現2名避難女子,發現她們被濃煙嗆傷昏迷。總共9男7女分別以雲梯車救出,火勢在晚間6時22分完全撲滅,至於起火原因仍待進一步調查。

2名被嗆傷昏迷的女學生,其中1人到院前就失去呼吸心跳,警消緊急將她們送往榮總與新光醫院,經過急救後,2人都已經恢復生命跡象。

北市消防局表示,文化大學火警現場係7層建築物,消防隊員發現起火點在5樓一間教室,火警發生後,有14人受困6樓陽台,但是沒有安全顧慮,消防隊員到場後立即上樓將他們陸續帶下。

另外,警消在6樓廁所救出2名女子,遭濃煙嗆傷後失去生命跡象,其中一名文化景觀系4年級李姓學生被緊急送往新光醫院,而另一名景觀系4年級陳姓學生則被送往北市榮總醫院救治。

《蘋果》引述新光醫院表示,送到該院急救的女性傷者年紀約22歲,到院前沒有呼吸、心跳(OHCA),經緊急搶救已恢復生命跡象,但情況仍不穩定,目前判斷傷勢為呼吸道灼傷,已送至加護病房進行檢查及治療。

消防局說,文化大學校區內的大典館發生火警後,立即接到校方與學生通報,隨即派出18輛水箱車、雲梯車、特種車及多輛救護車到場灌救。

警消在晚間6點22分撲滅火勢,後來進行火場清點,確認已無人受困,但是起火原因則需進一步調查釐清。

起火的大典館,內有環設學院、文學院教室與研究生教研室等。中央社引述一名脫困的男同學表示,他和同學們是聽到火警警報,隨即躲到陽台等待救援;另一名脫困男學生一獲救就和現場同學互相擁抱,期間可看到不少獲救者的臉部都被濃煙燻黑。