美FDA警告 這款乳房植入物有致癌風險

  640
隆乳手術使用的乳腺假體。(圖/維基共享資源。)

隆乳手術使用的乳腺假體。(圖/維基共享資源。)

(台灣英文新聞/朱明珠 綜合外電報導)美國食品藥物管理局(FDA)於一份聲明稿中提到,美國有將近500位接受隆乳手術的女性罹患退行性大細胞淋巴瘤,其中有9人死亡,醫界推測可能與乳房植入物有關;美FDA提醒醫師於手術前應告知患者乳房植入物的潛在風險,患者術後如有任何不適,應盡速就醫。

美FDA表示,自2010年起,美國陸續有457名曾接受隆乳的女性罹患一種罕見的淋巴瘤─退行性大細胞淋巴瘤(Anaplastic Large Cell Lymphoma, ALCL),又稱為間變性大細胞淋巴瘤(Breast Implant-Associated Anaplastic Large Cell Lymphoma , BIA-ALCL),其中9人死亡。

退行性大細胞淋巴瘤是一種非何杰金氏淋巴瘤(非常罕見的惡性血液腫瘤),並非乳癌,淋巴組織遍布全身與單核吞噬系統、血液系統關係密切,所以淋巴瘤可發生於身體任何部位。

同時,美FDA也於聲明稿中呼籲,要求醫界能持續追蹤隆乳手術患者的後續狀況,如有發現間變性大細胞淋巴瘤的病例應立即通報。

用來隆乳使用的的植入物,分為紋理面(textured)或光滑面(smooth)乳腺假體,近年來多起相關病例患者皆是使用紋理面的乳腺假體,植入某些女性體內可能產生刺激反應而導致發炎,繼而令淋巴瘤增生。美FDA提醒醫師於手術前應告知患者紋理面乳腺假體的潛在風險,患者術後如有腫脹或疼痛等任何不適感,應盡速就醫。