手機也要健檢?點子科技「手機醫生」進軍海外 放眼新南向市場

  110
點子科技帶著「手機醫生」前往西南向(圖/手機醫生官網)

點子科技帶著「手機醫生」前往西南向(圖/手機醫生官網)

(台灣英文新聞/科技組 綜合報導)台新創公司點子行動科技開發「手機醫生」APP受歡迎,創辦人之一鄭宇哲認為,台灣具研發優勢,是進軍海外的最佳練兵場,點子科技也將放眼風起雲湧的新南向市場。

中央社報導,台灣新創公司點子行動科技開發了一款「手機醫生」APP,能快速檢測手機的各項功能,乘著智慧手機起飛的風口,快速在各國竄紅。「手機醫生」不只摘下台灣APP排行榜冠軍,更稱霸57個國家工具類APP、17個國家付費APP,至今累積420萬人次下載紀錄,每個月平均仍新增約8萬下載數,堪稱全球最受歡迎的手機檢測APP。

33歲的鄭宇哲就是讓點子行動科技躍上世界舞台的推手之一,「我設定30歲以前創業要做出成績,不然就回去就業」,創業的想法很早就在鄭宇哲心中萌芽,他大學開始兼差接案,畢業後擔任封測大廠日月光的工程師,一個月加班100、200小時,對他來說是家常便飯。

常被人形容為「淺碟市場」的台灣,該如何養出具備國際競爭力的大魚?鄭宇哲坦言,台灣資金規模和海外市場相比「差非常多」,但換個角度來說,台灣市場規模適中,很適合做為研發中心,是複製成功經驗到海外的最佳練兵場。

展望後續,鄭宇哲說,雖然「手機醫生」現在主要目標客戶在歐美,未來也計畫前進大陸發展,初步會規劃研發總部設在高雄,前進對岸市場評估合作開發商機。

同時,他認為二手機的浪潮還沒到終點,尤其二手旗艦在東南亞國家流通蓬勃,點子科技也將放眼風起雲湧的新南向市場。