蘭境—閱讀台南 台灣國際蘭展3/2登場

今年蘭展從老故事中激盪新靈魂,讓遊客從蘭花感受府城風華

  142
圖/2019台灣國際蘭展臉書

圖/2019台灣國際蘭展臉書

圖/2019台灣國際蘭展臉書

圖/2019台灣國際蘭展臉書

(台灣英文新聞 / 黃紫緹 綜合報導)2019台灣國際蘭展即將於3/2至3/11在台南登場,今年蘭展主題為「蘭境—閱讀台南」,融合台南近400年歷史,由老故事創造新靈魂,結合當地文化、藝術、慶典、產業等特色,讓遊客透過蘭花,閱讀台南府城的絕代風華。

蘭展規劃「蘭境館」、「競賽館」、「蘭創館」、「商務館」、「蘭花市集館」、文創設計主題展「蘭美食」及戶外的蘭花公園等區域。

蘭境館結合台南各時期的時代意境,推出「大航海時代 台江內海」、「荷據明鄭時期 熱蘭遮城」、「清領時期 傳統慶典」、「日治時期 糖業經濟」、「現今時代 文化創新」等5大主題。

圖/2019台灣國際蘭展臉書

此外,今年蘭境館文創設計主題展以「蘭美食」為主題,讓庶民美學精緻化,將日常出現的街攤元素,如色彩繽紛的牛奶盒箱、塑膠椅、遮雨棚、古早味攤車等各式常見的烹煮器皿,轉換為乘載蘭花的載體,並與食材結合,如蘭花結合關廟麵,呈現花藝的設計及巧思,重新淬煉盈滿豐美的蘭花城市街景。

蘭創館則結合蘭花與產品開發,展示蘭花從鮮花到衍生商品之潛力,並結合蘭展行銷在地農特產精品。商務館規劃商洽區,提供商務洽談、最新商業品種展示、商洽區展格、伴手禮展售。蘭花市集館則是蘭花植株及資材展售的展示空間。

台南市長黃偉哲表示,去年1月成立「台灣蘭花品種商業服務中心」(Taiwan Orchid Varieties Commercial Center, TOVCC),與農委會、業界合作,定期展示成果。今年蘭展結合了農特產與地方文創展示,期許能讓遊客滿載而歸,以零負評為目標。

台南農業局指出,蘭花為台灣主要外銷花卉,台灣蘭花出口總值佔台灣花卉出口總值92%。台南更是世界重要蝴蝶蘭產地,世界蝴蝶蘭種苗產量約3億株,台灣即佔了30%,約9,000萬株,台南則占50%,約4,500萬株。

更多展覽及售票訊息,請上2019台灣國際蘭展活動官網。