AIT明確表態:不支持台灣獨立公投

AIT指,兩岸和平事涉美國利益,反對片面改變現狀之舉措

  910
AIT新館揭幕式(圖/AIT臉書)

AIT新館揭幕式(圖/AIT臉書)

(台灣英文新聞 / 政治組 綜合報導)前美國在台協會(AIT)理事主席卜睿哲甫就喜樂島聯盟推動獨立公投一事表達擔憂,今(13)日AIT明確表達美方立場,反對台灣獨立公投。

喜樂島聯盟1月發表致立委公開信,籲立院修訂公投法,讓台灣人民可藉公投對台灣前景表達意見,2月28日將公布立委連署結果。

華府智庫布魯金斯研究院東亞研究中心資深研究員卜睿哲(Richard Bush),11日發表公開信,針對推動獨立公投之倡議,提醒喜樂島聯盟三思。卜睿哲指出,此一倡議恐引發中國訴諸「非和平手段」回應,若要美國實現對台灣之防衛承諾,由於事涉美方利益,也會希望台灣事先徵求其意見。

《自由時報》報導,AIT發言人孟雨荷今天針對此事回應,兩岸和平穩定攸關美國利益,美國反對片面改變現狀之舉措。孟雨荷表示,根據美方長期以來的政策,不支持台灣舉辦獨立公投。

孟雨荷也重申,台灣是成功的民主故事,一如美國副總統彭斯去年演講所述,台灣擁抱民主,為華人展示了一條更好的道路。