僵直性脊椎炎發病10年才確診! 嚴重恐脊椎沾黏變形

由左至右:大林慈濟醫院過敏免疫風濕科主任黃光永醫師、名人代表李易、中心綜合醫院免疫風濕科周昌德教授。

由左至右:大林慈濟醫院過敏免疫風濕科主任黃光永醫師、名人代表李易、中心綜合醫院免疫風濕科周昌德教授。

(台灣英文新聞/朱明珠 台北報導)你可曾莫名下背痛,嚴重到持續3-4個月不見好轉?當心可能是僵直性脊椎炎在搞鬼!據調查顯示,近5成的僵直性脊椎炎患者從發病到確診歷經超過100個月(約8年),足見疾病認知度之低。

中心綜合醫院免疫風濕科周昌德教授表示,僵直性脊椎炎好發於20-40歲男性,台灣約有 20 幾萬人罹患此病,僵直性脊椎炎為自體免疫系統疾病,主要症狀為晨間僵硬及發炎性下背痛,通常會持續3-4個月,但一般民眾多誤以為是運動傷害、姿勢不良、過度疲勞等原因,造成疾病確診時間普遍較長。

周昌德教授提醒,持續忽略發炎可能將導致脊椎沾黏變形,僵直不能正常轉動、彎曲等,最後無法行走,嚴重影響日常生活。因此,若有症狀時建議及早就醫治療,並遵循醫囑,切勿擅自停藥。

僵直性脊椎炎治療方式可以分為3種:復健運動治療、口服藥物治療及生物製劑治療。目前在臨床上,醫師會根據每位患者疾病的嚴重程度給予治療上的建議。

此外,中華民國僵直性脊椎炎關懷協會為了順應潮流,首創電競風格跨領域結合疾病衛教,希望以時下熱門話題,吸引民眾關注和提高疾病認知度。