新住民難忘當初艱辛 印尼生活館成移工避風港

秀蓮表示,她希望能盡力幫助需要的人,因為她永遠不會忘記隻身一人到台灣時的徬徨無助和辛苦

印尼新住民示意圖

印尼新住民示意圖

(台灣英文新聞/社會組 綜合報導)在台東大學附近有一家印尼生活館,裡頭販賣的是印尼的家鄉味,有印尼泡麵、零嘴和飾品,印尼移工都稱老闆娘秀蓮叫Mammy,她替離鄉背井的印尼人打造一個家一般的生活館,希望能凝聚在台灣當移工的印尼人的心,給予孤寂的他們一點心靈上的撫慰。

生活館的二樓設有卡拉OK機,並規劃一間小教室,讓來自印尼的異鄉人可以在此放鬆,並讓台東大學的學生到這裡做語言交換,甚至還舉辦流動書展。

秀蓮來台灣已經到了第二十五個年頭了,孩子們都已長大並各自成家,她很驕傲自己擁有十個孫子,現在分別在台灣和印尼生活。

遇上印尼節慶時,熱心的秀蘭會在店門口烹煮家鄉食物,免費提供印尼移工與民眾共同歡慶,讓印尼移工有家的感覺,同時也讓台灣民眾更認識印尼的節慶與文化。

秀蓮表示,她希望能盡力幫助需要的人,因為她永遠不會忘記隻身一人到台灣時的徬徨無助和辛苦。