紅眼談判11小時華航高層流鼻血 勞資14日上午再戰

擔任座談會主持人的交通部次長王國材,希望罷工能先結束,但機師工會認為訴求還未全部達成,罷工持續

  238

華航法務部經理單嘉鈴(左)身體不適,由旁人攙扶離開會場。中央社

協商會場有大批媒體記者。中央社

(台灣英文新聞/生活組 綜合報導) 華航機師工會罷工第今(13)日進入第6天,勞資三度協商今凌晨一點展開,會議進行到第10小時的時候,出現突發狀況,華航資方代表法務經理單嘉鈴因會議時間過長,突然流鼻血、胃部不適,由旁人摻扶離開會場。

單嘉鈴疑似長時間開會加上徹夜未睡胃痙攣。資方領軍的華航總經理謝世謙得知後前去探視,引發現場媒體側目。

《蘋果》報導,上午10時38分左右,華航談判代表之一、法務經理單嘉鈴因胃痙攣而離場進入小房間休息。華航總經理謝世謙表示,單嘉鈴昨(12)日上午8時上班,為了談判整夜沒睡,「鐵打的身體也會垮」。

機師工會常務理事陳蓓蓓認為,資方代表已出現身體不適,提議之後再進續協商;交通部次長王國材也同意暫停。

《中時》引述交通部長王國材直說,凌晨一點協商是工會建議的,「​我們都是昨天白天工作一整天,直接凌晨繼續開會討論到現在的」。

王國材詢問工會,若今日僅能談成疲勞航班議題,是否願意暫停罷工、明日續談,但工會拒絕,王國材則說,那是否可以今日下午2點半或5點再開始協商,工會則認為如此一來休息時間過短。

擔任座談會主持人的交通部次長王國材,希望罷工能先結束,但機師工會認為訴求還未全部達成,罷工持續,雙方也同意明天上午10時再座談。

綜合媒體報導,​經交通部介入協調,華航勞資從今天凌晨1時漏夜協商到今天中午接近中午12時,機師工會的5大訴求,雙方只達成改善5條航線的疲勞航班加派人力共識。機師罷工依舊持續,明(14)日上午10時再談其他。

今天華航勞資雙方討論機師工會提出的5大訴求,在第1項疲勞航班部分,經過7個多小時談判及多次折衝,達成共識,除先前2次談判華航已同意事項,也就是8小時以上航班3人派遣、12小時以上班4人派遣,這次另針對機師工會認為低飛航時間、高工時的10條線需3人派遣的訴求,華航同意退讓,同意5條航線也增派人力

上午8時多,華航勞資開始討論有關機師工會提出副駕駛升訓制透明化、保障國籍機師工作權訴求,但是雙方認知差距大,未獲共識。

《蘋果》引述謝世謙在休息時間受訪表示,單嘉鈴只是胃痛而已。謝世謙說,單嘉鈴昨天上午8點上班,之後接獲通知今天凌晨1點鐘要開會,她是法務,文字部分都要看,昨(12)日晚9點多就到交通部準備,「因為要提對案,我們這邊也要修正;到大概(昨晚)10點多,內部也開個會,鐵打的身體也都會垮」。

談判過程中,媒體目睹謝世謙頻頻揉眼睛。媒體記者問謝世謙,他個人體力是否還OK?謝說:「你看我,還不OK嗎,你們有人拍說我在打瞌睡,我還可以,我沒問題,你看我這樣還不行嗎?再談一天也沒問題。」

事實上冗長的議程讓所有人都難掩疲態,包括謝世謙本人、​機師工會常務理事陳蓓蓓、勞動部勞動關係司長王厚偉、桃園市政府勞動局長陳靜航等人打呵欠或揉眼睛等畫面,​都難逃攝影記者的鏡頭(如下圖)。

相關新聞 場外兩派互嗆 華航勞資二度談判破局 

華航勞資13日凌晨1時馬拉松談判 未來8天取消多個航班

有關華航罷工最新消息,​航班異動及旅客常見問題 FAQ,請見華航官網超連結 https://news.china-airlines.com/emer/info.aspx

華航總經理謝世謙。中央社

桃園市機師職業工會常務理事陳蓓蓓。中央社

勞動部勞動關係司長王厚偉。中央社

桃園市政府勞動局長陳靜航。中央社