美中貿易談判本週登場 川普:若順利考慮延長談判期限

川普總統也表達與習近平會面的意願

美國總統川普(照片來源:資料照片/美聯社提供)

美國總統川普(照片來源:資料照片/美聯社提供)

(臺灣英文新聞/鄧佩儒 綜合外電報導)美國總統川普(Donald Trump)昨(12)日表示,若美國與中國的貿易談判進展順利,他考慮將3月1日貿易談判最後期限順延,他也期待近期與中國國家主席習近平會面。

美中第三輪貿易談判本週在北京登場,美國財政部長梅努欽(Steven Mnuchin)及中國國務院副總理劉鶴將在14至15日舉行最高層級正式談判。

紐約時報報導,儘管傾向於不延後貿易談判期限,川普總統昨日在白宮發表談話時表示,如果美中接近可以達成真正貿易協議的階段,我可以接受讓談判期限挪後一些。

美中貿易戰去年開始,美國政府陸續對中國進口商品加徵關稅,中國也同樣祭出報復性關稅反制美國。不過受到貿易戰影響,中國去年面臨近年最嚴重的經濟衰退。

川普總統及習近平於去年12月在阿根廷會面時,達成貿易戰90天休兵期的決定,期盼在期限內,雙方能就貿易重大分歧協商,包括中國對國內產業高度補貼導致外國產業失去競爭力、北京政府迫使在中國經營的美國企業交出部分技術等。

不過到目前為止,美中雙方並未達成真正協議。美中談判代表本週聚首北京,舉行原定談判期限截止前的最後一輪談判,若仍未能達成協議,美國先前表示,將對價值2,000億美元的中國商品從百分之10的關稅加徵至百分之25。

此外,川普總統也表達與習近平會面的意願,針對美中談判代表無法達成協議的部分親自磋商。

川普總統上週表示在貿易談判期限截止之前,他不打算與習近平會面。不過根據彭博社,白宮顧問康威(Kellyanne Conway)週一(11)接受福斯新聞訪問時透露,川普總統期盼盡快與習近平會面。