越南新住民吃番薯籤長大 感恩台灣幸福生活

白惠從15年前當初來到台灣,做著採荖葉等辛苦粗重的工作,一點一滴存起辛苦錢,終於開了自己的小麵攤,更在之後搬到店面,將思念的家鄉味分享給更多台灣民眾

  707

(台灣英文新聞/社會組 綜合報導)在山明水秀的台東知本,在台東大學附近的小巷裡,有一間越南河粉店,深受學生喜愛,而老闆娘吳氏白惠則是來自越南的新住民。

吳氏白惠是家中老大,二妹比自己先嫁到台灣來,但因為夫家對待二妹的方式讓白惠十分擔憂,因此毅然決然決定過來照顧妹妹,但因白惠的丈夫年事已高,讓她在5年前就守寡了。

白惠表示,越南女生選擇嫁到台灣來,通常是因為在越南生活太辛苦了,想要給家裡多點經濟資源,是基於「賺錢」的心態,來到這裡當弱勢的外國人,替迎娶她們的先生們傳宗接代。

白惠提到,越南社會多半是務農,由於經濟狀況不佳,因此並沒有足夠的經濟能力讓孩子升學,白惠從小吃番薯籤配少許的米飯長大,到現在白飯吃到剩下來,甚至能選擇其他多樣食物填飽肚子,不需要煩惱自己的孩子沒辦法上學,也不用擔心生病沒錢看醫生,她非常滿足於現在在台灣的生活。

白惠從15年前當初來到台灣,做著採荖葉等辛苦粗重的工作,一點一滴存起辛苦錢,終於開了自己的小麵攤,更在之後搬到店面,將思念的家鄉味分享給更多台灣民眾。