新住民參與百年習俗 寶山「打中午」19日熱鬧登場

各家戶會在中午自發地挑擔奉飯「打中午」,象徵「食空空,好年冬」

(圖片來源:寶山鄉公所官網)

(圖片來源:寶山鄉公所官網)

(台灣英文新聞/文化組 綜合報導)新竹縣寶山鄉傳承180年的「打中午」文化季,將於19日(週二)熱鬧登場,且今年鄉內學童、新住民共襄盛舉,加入更多元的文化。

綜合《自由》與《聯合》報導,邱坤桶表示,「打中午」習俗始於清道光年間,當時的客家先民開墾寶山時,會在農曆正月14和15日舉辦神明遶境祈福活動,在遶境期間,各家戶會在中午自發地挑擔奉飯「打中午」,擺出特色美食,供遶境、隨香人員及鄉親「食福」,象徵「食空空,好年冬」,此外「食福」活動更融入各國新住民家鄉料理,感受不同社群的挑擔氛圍。

邱坤桶說,寶山鄉從本月1日起有客家花布燈籠展,從「打中午」的新豐宮祭祀圈延伸柑仔崎祭典區布置數百個花燈,歡迎參加「打中午」活動的民眾留下來在寶山鄉玩待到晚上,在客家庄的燈海中感受年節氣氛。

據報導,另外,主辦單位還佈置了客家花布燈籠展,數以百計的手工花布燈籠為新豐宮增添了不少色彩,從新豐宮、柑仔崎祭典區向外,以帶狀設計展示花燈,夜間漫步在燈海中,讓民眾感受到濃濃的年節氣氛。