改善疲勞航班 華航再讓步5航線增人力

交通部政務次長王國材(左)與華航公司總經理謝世謙(左2)

交通部政務次長王國材(左)與華航公司總經理謝世謙(左2) (來源 中央社)

機師罷工第6天,華航勞資今天凌晨1時起在交通部漏夜溝通,7個小時後,在10條疲勞航班中,華航同意工會認定的5條低飛時、高工時航線增派人力,疲勞航班的討論暫告一段落。

這是華航勞資的第3度座談溝通,到上午8時多,機師工會5大訴求中,第1項是疲勞航班,雙方多次折衝達成共識,除先前2次談判華航已同意事項,也就是8小時以上航班3人派遣、12小時以上班4人派遣,這次另針對機師工會認為低飛航時間、高工時的10條線需3人派遣的訴求,華航同意退讓,同意5條航線也增派人力。

5條華航同意增派人力的低飛時、高工時的航線,包括:美國內陸安克拉治-紐約、帛琉、西安都3人派遣,重慶紅眼航班4人派遣,關島仍2人派遣但住房(也就是機師在關島過夜)。

在交通部見證下,華航勞資雙方同意的共詳細內容如下:

一、飛航時間(FT)8小時以上者以3人派遣(簽署月含14日前,次月實施;簽署月含15日後次次月實施),12小時以上以4人派遣(744機隊簽署月後至遲第7個月起實施,其他機隊簽署月含14日前次月實施;簽署月含15日後次次月實施為原則。

二、下列現有班表之特殊航線同意以下列方式派遣:

1、美國內陸之安克拉治-紐約來回航線改3人派遣(簽署月後至遲第7個月起實施)。

2、重慶紅眼貨機4人派遣,回程回復正常休時(簽署月含14日前次月實施;簽署月含15日含後次次月實施)。

3、西安3人派遣(簽署月含14日前次月實施;簽署月含15日次次月實施)。

4、帛琉3人派遣(簽署月後3個月後實施)。

5、關島2人派遣於關島住房(簽署月後3個月後實施)。

三、不得因以上協議對現有固定航班之派遣方式為不利變更,若有任何變更之必要,應與工會協商,遇緊急狀況不在此限。

機師工會向華航提出的5大訴求包括:

1.改善疲勞航班
2.副駕駛升訓制度透明化
3.保障國籍機師工作權
4.撤換破壞勞資關係的不稱職主管
5.保障13月全薪並納入團體協約,只限工會會員享有

今天凌晨雙方在第1項訴求討論告一段落後,上午8時許開始討論第2項有關國籍機師的升訓制度。

華航自8日清晨6時起罷工,至今超過600名機師罷工,華航已取消上百班航班,影提響2萬多名旅客。